16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 3851
  • RTS1149.14
3 июля 2014, 14:57 ОбществоПолитика

Порошенко: государственным языком остается украинский

Лента новостей

Президент Украины представил проект реформы Конституции

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 10-я статья Конституции Украины не будет изменена, и государственным языком на Украине остается украинский язык. «Это непростое решение, но разумный компромисс, который сделает нашу нацию сильнее», — сказал он на заседании Верховной Рады. Слова политика передает ИТАР-ТАСС.

Порошенко сегодня представил депутатам проект реформы Конституции. Он сообщил, что в результате конституционной реформы на Украине органы местной власти получат право предоставлять (в пределах своей компетенции) статус регионального русскому и другим языкам. Порошенко еще раз подчеркнул, что единственным государственным языком в стране «был и будет украинский».

Глава украинского государства не обошел стороной и злободневную тему — ситуацию на юго-востоке Украины. «Изменения Конституции — это основная часть моего мирного плана. Новый проект Конституции будет противоядием против федерализации, мощной вакциной
против нее», — сказал президент Украины.

Порошенко попросил депутатов поддержать внесение в повестку дня президентский законопроект о конституционной реформе. По его словам, предложенная им концепция децентрализации власти сверена с европейским опытом. «Власть будет формироваться снизу. Основные полномочия будут сконцентрированы на базовом уровне — сельские, поселковые и городские советы; избранные представители сами будут формировать исполкомы, которые
будут осуществлять оперативное управление на этих территориях», — сказал Порошенко.

Нынешний президент Украины считает ошибочным решение Верховной Рады, согласно которому русский язык оставили без статуса регионального. «Надеюсь, что никогда больше в истории Украины вопрос о языке или культуре не будет подвергать опасности само национальное единство», — сказал Порошенко 28 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории