16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 3851
  • RTS1149.14
3 июля 2014, 15:17 Компании

В Астану и Нью-Йорк – по одной цене. ФАС занялась авиабилетами

Лента новостей

На одинаковые расстояния цена авиабилетов должна быть примерно одинаковой, считают в ведомстве

Фото: ИТАР-ТАСС

Недопустимо, когда рейс Москва-Астана стоит дороже, чем Москва-Нью-Йорк тем же бортом, заявил в интервью РБК глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его мнению, такая ситуация возможна исключительно благодаря монополизму. Его заместитель — Анатолий Голомолзин — рассказал Business FM, как регулятор намерен выявлять таких перевозчиков, и что с ними делать.

Анатолий Голомолзинзамглавы ФАС«Возрастает количество жалоб пассажиров на стоимость билетов. За полгода порядка двухсот обращений в ФАС было по ситуации с ценами. Понятно, что нужна прозрачная система ценообразования. Для этих целей сейчас мы стремимся организовать мониторинг цен по сопоставимому маршруту. Эти маршруты должны быть сопоставимы по дальности, по числу пассажиров, по спросу сезонному, по глубине продаж, то есть, заблаговременность продаж и вот такая ценовая картинка и постоянный мониторинг цен, будет нужен, как пассажирам, как авиакомпаниям и антимонопольным органам для принятия необходимых мер антимонопольного реагирования».

Эксперты, опрошенные Business FM, критикуют предложение ФАС, чтобы на одинаковые расстояния и цены на авиабилеты были сопоставимы. Кроме озвученных ФАС параметров мониторинга, есть и другие, не менее существенные, как то: разница в стоимости топлива, на обслуживание самолётов в аэропортах и так далее. Говорит генеральный директор «Чартер Грин Лайт» Алексей Малеревич.

Алексей Малеревичгенеральный директор «Чартер Грин Лайт»«Стоимость билета складывается из многих составляющих. Сборы в разных странах могут быть разные, поэтому стоимость рейса одной компании, одним и тем же бортом может различаться».

Расстояние в Ханты-Мансийск и Сараево из Москвы одинаковое, при этом цена на авиабилет на внутренний рейс дороже на 14,5 тысяч рублей. Таковы данные портала «Посошок.ру», на которые ссылается РБК. Также при полете из Москвы в Южно-Сахалинск и Сеул разница в цене билета — более 8 тысяч рублей, хотя оба маршрута по километражу почти одинаковы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории