16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 3793
  • RTS1149.88
3 июля 2014, 17:45 Технологии

В воде не тонет, в огне не горит. Российскую армию снабдят суперпланшетом

Лента новостей

Устройство будет работать на отечественной ОС. Ожидается, что планшет не будет уступать зарубежным аналогам и будет защищен от утечки информации. Простые пользователи также смогут приобрести устройство

Фото: ИТАР-ТАСС

Российской армии обещают новый планшет: противоударный, водоотталкивающий и пыленепроницаемый.

Как заявил заместитель генерального директора по развитию Центрального НИИ экономики, информатики и систем управления Дмитрий Петров, российский планшет по размерам будет чуть больше Ipad.

Отечественное чудо техники не будет уступать зарубежным аналогам и по техническим характеристикам: процессор, память, камеры, модули связи и прочее. Планшет работает на базе операционной системы «РоМОС». Она спроектирована так, что делает невозможной утечку информации, установку шпионских программ и прослушку.

Несмотря на очевидные преимущества, у разработки есть свои нюансы, рассказал Business FM стартап-эксперт Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчукстартап-эксперт«Это обрезанная операционная система Android. Наше Министерство обороны получает крупных клиентов, как Microsoft, так и Google. Коды операционных систем, в данном случае операционная система Android, Минобороны выпиливает оттуда деструктивные, с точки зрения передачи информации пользователей в геолокации, функции. Максимально то, что они смогли найти в этой операционной системе и, собственно, удалить из нее вручную».

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец отмечает, что российские разработчики при создании планшета не только использовали российские наработки, но и прибегнули к зарубежному опыту.

Виктор Баранецвоенный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны«В него наши конструкторы-инженеры напихали все, чего достигла сегодняшняя российская электронная промышленность, но и я не стану лукавить, кое-что мы сумели хорошего, наиболее выгодного слямзить за рубежом. Иногда открытым способом, там будем говорить, покупая иностранные образцы, разбираясь в их сути, несколько модернизируя их. А часть некоторых схем, систем, блоков, я мягко скажу, мы, конечно, позаимствовали у зарубежных товарищей, может быть, не совсем легитимными способами. В основном этот планшет, я бы так умеренно сказал, наступает на пятки, ну, может быть, даже третьему поколению аналогичных планшетов, которые производятся за рубежом. Внимание, сегодня за рубежом производятся уже планшеты шестого и седьмого поколения. Таким образом, за долгие-долгие годы мы из обоза военно-технического прогресса по этой части уже забираемся в середину тех государств, оборонно-промышленный комплекс которых позволяет делать столь уникальные произведения».

Планшет будет выпущен в двух конфигурациях: в специальном защищенном корпусе — для Минобороны и обычный, для простых пользователей.

Однако, по словам экспертов, тот факт, что устанавливать на планшет можно только те программы, которые не могут получить доступ к персональным данным, делает его малоинтересным для рядового покупателя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории