16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 июля 2014, 14:36 Компании

Правительство торопит продажу «Роснефти»

Лента новостей

Кабмин одобрил приватизацию доли в «Роснефти» в 2015 году. Расходы бюджета растут, и дефицит нужно чем-то покрывать. Вот только средства от приватизации получит не правительство, а «Роснефтегаз», чей совет директоров возглавляет Игорь Сечин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАСС

Приватизация «Роснефти» пройдет уже в следующем году. Соответствующее решение на уходящей неделе одобрило правительство. Инвесторам будет предложен пакет в 19,5% акций компании. Первоначально продажа этого пакета намечалась на 2016 год. Решение о переносе сделки на год раньше связано с тем, «чтобы иметь возможность использовать эти ресурсы уже в следующем году», пояснял министр финансов Антон Силуанов.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и вовсе заявлял о возможности приватизации пакета компании в этом году. «Мне кажется, состояние рынков улучшается. Поэтому с точки зрения состояния рынков и с точки зрения готовности мы можем. Но какое будет принято решение, я не знаю»,— пояснял он.

Интерес правительства в ускоренной приватизации связан с необходимостью покрытия дефицита бюджета в следующем году, который ожидается на уровне 0,4% ВВП, указывает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Бюджет в этом году будет сведен с нулевым дефицитом благодаря девальвации рубля в начале года и высоким ценам на нефть.

«Уже в следующем году расходы вновь вырастут на фоне интеграции Крыма и реализации предвыборных указов президента. Дефицит можно было бы покрыть за счет увеличения заимствований, но негативный внешний фон этому не способствует. В таких условиях продажа активов выглядит логичным решением», — считает эксперт.

Отметим, в этом году план правительства по приватизации, скорее всего, не будет выполнен. После роста напряженности вокруг Украины, правительство отказалось от планов приватизации в этом году долей в «Ростелекоме», «Совмкомфлоте» и Новороссийском порту. Всего в первом полугодии бюджет не заработал на приватизации даже миллиарда рублей.

По словам министра финансов, доход бюджета от продажи доли в «Роснефти» пока также не определен. Дело в том, что акции «Роснефти» государству принадлежат не напрямую, а через группу «Роснефтегаз», совет директоров которой возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин.

«В бюджете нынешнем стоит цифра 423 млрд рублей. Естественно, мы будем продавать акции по рынку, рыночная стоимость несколько выше, чем, когда закладывался ранее объем. <…> Поступления от «Роснефтегаза» в бюджет и на другие цели будут согласовываться уже правительством Российской Федерации», — резюмировал Антон Силуанов.

Сейчас «Роснефтегаз», как и другие государственные компании, выплачивает акционерам четверть своей прибыли. Однако именно дивидендная политика этой компании неоднократно становилась предметом споров. В 2011 и 2012 гг. компания отдала правительству 95% прибыли, хотя до этого три года не платила дивиденды вообще.

«Роснефтегаз» формально не занимается операционной деятельностью. Ее единственные активы — доли в государственных топливных компаниях: 69,5% акций «Роснефти», 10,8% акций «Газпрома» и 26,4% «Интер РАО». При этом «Газпром» и «Роснефть» стабильно платят дивиденды, которые аккумулируются на счетах компании. Благодаря размещению этих средств на депозитах, компания в прошлом году заработала 264 млрд рублей выручки и 160,9 млрд рублей прибыли по РСБУ.

Правительство в этом году безуспешно пыталось добиться сохранения коэффициента выплат для «Роснефтегаза» на уровне 95%, но против такого шага выступил президент Владимир Путин. Игорь Сечин заявил, что средства «Роснефтегаза» целесообразнее вложить в развитие энергетических компаний — «РусГидро» и «Интер РАО». В итоге в этом году из дивидендов до бюджета дошла только четверть прибыли за 2013 год — около 40 млрд рублей.

Если коэффициент дивидендных выплат «Роснефтегаза» сохранится на уровне 25%, то от продажи доли в «Роснефти» бюджет заработает 100 млрд рублей.

Отметим, в ходе поглощения доли британской BP в ТНК-BP, «Роснефтегаз» продал британской компании 5,7% акций «Роснефти». Сумма сделки тогда составила 150,7 млрд рублей, но бюджет этих средств так и не получил, и они остались на счетах «Роснефтегаза» .

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию