16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.91 / ₽ 4741
  • RTS1068.18
4 июля 2014, 07:05 ОбществоПраво

Инфляция депутатского мандата

Лента новостей

Госдума в пятницу может лишить неприкосновенности очередного депутата — коммуниста Николая Паршина. Генпрокуратура подозревает парламентария в мошенничестве

Фото: Reuters

Сам Паршин заявлял о давлении — в связи с выдвижением его кандидатуры на выборы губернатора Волгоградской области. Накануне парламентарий отказался бороться за этот пост.

В нынешнем составе Госдумы депутатский иммунитет уже потеряли четыре представителя нижней палаты. Два года назад Госдума лишила неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова. Поводом послужила драка депутата с представителями власти на несогласованном митинге. Бессонова обвинили в частности, что он сорвал со стража порядка погоны.

Зимой прошлого года нижняя палата решила рассмотреть вопрос о лишении иммунитета другого члена КПРФ — Константина Ширшова. Следствие подозревало его в попытке продать депутатский мандат за 7,5 миллиона евро.

Ширшов упредил заседание Госдумы и сам написал заявление с просьбой снять неприкосновенность. Тогда же без парламентского иммунитета остался справоросс Олег Михеев.

Его подозревали в мошенничестве на полмиллиарда рублей и попытке похитить еще два миллиарда. Наконец, в июне неприкосновенность потерял эсер Алексей Митрофанов. Он, якобы, присутствовал при передаче взятки в одном из столичных отелей.

И недавно Следственный комитет попросил лишить иммунитета депутата Александра Хинштейна, в связи с его поведением на борту самолета. Однако Генпрокуратура отказалась обратиться в Госдуму с таким обращением.

Также появились сообщения о возможном снятии иммунитета с представителя Сергея Катасонова. В четверг партия сняла его кандидатуру с выборов губернатора Оренбуржья.

С чем связаны лишения депутатов неприкосновенности, и к каким последствиям это может привести? Мнение политолога Станислава Белковского.

Станислав Белковскийполитолог«Ясно, что статус депутата Госдумы РФ относительно снизился за последние годы, и в этом, в первую очередь, заслуга самих депутатов. Потому что с тех пор, как нижняя палата российского парламента превратилась во взбесившийся принтер, как называют ее критики, и стала штамповать любые законодательные предложения, независимо от их осмысленности, было утрачено уважение к депутатам на всех уровнях, и не только среди избирателей. А это девальвировало и саму идею неприкосновенности. Поэтому, конечно, депутатский корпус испортил малину не только себе, но и всем системным партиям, которые обычно зарабатывали большие деньги и обеспечивали себе предвыборные кампании за счет продажи мест в список. Судя по всему, в 2016 году нас еще ожидает существенное падение цен на эти места».

Если углубиться в историю Госдумы, то еще в 90-х годах без иммунитета остался Сергей Мавроди. Через 12 лет создатель МММ сел в тюрьму. Самая печальная судьба у независимого парламентария Владимира Головлева. В 2001-м его лишили неприкосновенности, меньше, чем через год депутат был убит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию