16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3918
  • RTS1285.33
12 августа 2009, 09:44 Компании

В КНР выдан ордер на арест сотрудников Rio Tinto

Лента новостей

Прокуратура Шанхая выдала ордер на арест четырех сотрудников шанхайского представительства австралийско-британской горнодобывающей корпорации Rio Tinto по подозрению в хищении коммерческих секретов и подкупе служащих негосударственных структур

Прокуратура Шанхая выдала ордер на арест четырех сотрудников шанхайского представительства австралийско-британской горнодобывающей корпорации Rio Tinto по подозрению в хищении коммерческих секретов и подкупе служащих негосударственных структур, сообщила China Daily. Это произошло шесть недель спустя после задержания главы шанхайского представительства Rio Tinto Стерна Ху (Stern Hu), являющегося гражданином Австралии китайского происхождения и трех сотрудников этой компании — граждан КНР. Rio Tinto уже заявила, что обвинения в шпионаже, краже государственных тайн и даче взяток китайским должностным лицам, предъявленные правительством Китая сотрудникам компании, безосновательны.

Ранее китайские власти обвинили Rio Tinto в крупномасштабном экономическом шпионаже, который нанес значительный ущерб национальным интересам КНР. Они утверждают, что об этом свидетельствуют данные, находившиеся на жестких дисках компьютеров, находившихся в представительстве Rio Tinto.

Кроме того, сотрудники австралийско-британской компании причастны к подкупу директоров китайских сталелитейных компаний с целью завладения секретной информацией о позиции Китая на переговорах относительно цен на австралийскую железную руду. В результате, за последние шесть лет Китай переплатил за импортируемую руду более 700 млрд юаней (102 млрд долларов), утверждают китайские контрразведчики.

Тем временем, Rio Tinto отозвало своих служащих из находящегося в Шанхае представительства компании. Все не являющиеся гражданами Китая сотрудники компании переведены в Сингапур.

Рекомендуем:

  • Фотоистории