16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5242
  • RTS1149.53
4 июля 2014, 10:08 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Архангельске горит ведущее российское предприятие по производству целлюлозы

Лента новостей

Локализовать возгорание удалось только через 3 часа

В Архангельской области горит ведущий целлюлозно-бумажный комбинат России, огонь удалось локализовать лишь спустя 3 часа, сообщает Главное управление МЧС по Архангельской области.

Сообщение о пожаре поступило в МЧС от ведомственной пожарной части Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината в ночь на 4 июля. Пожарные, прибывшие к полыхающему деревообрабатывающему предприятию, повысили ранг пожара до максимального для региона — третьего. В борьбе с огнем принимают участие около 100 человек и 24 единицы техники. К месту происшествия прибыла и 50-метровая автолестница из Северодвинска, самая высотная в Архангельской области.

К настоящему моменту не ясно, где находился очаг возгорания — ко времени прибытия ведомственной пожарной части огонь уже охватил значительную территорию. «Сложность тушения заключалась в том, что пожар развивался сразу в нескольких направлениях, взять его под контроль одномоментно было невозможно», — пояснил руководитель тушения пожара Александр Игнатьев. МЧС информирует, что горели 4 отопительных бункера высотой с девятиэтажный дом, в которых хранится щепа, и система транспортных галерей для подачи щепы в варочный цех ЦБК, которые лучами отходят от бункеров.

«Древесная взвесь, которой заполнены галереи, воспламенялась мгновенно, как порох, и пламя «простреливало» все многометровое сооружение», — говорится в сообщении. Некоторые галереи обрушились — повреждены камеры бункеров, 150 метров галерей и 100 квадратных метров варочного цеха. Огонь удалось локализовать через 3 часа, в настоящее время ведется проливка пожарища. Причина возгорания устанавливается, никто не пострадал. На момент происшествия комбинат не работал — один из лидеров по производству хвойной сульфатной небеленой целлюлозы приостановил производство в 2013 году.

Последний пожар на Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате произошел 3 года назад. Тогда справиться с огнем удалось значительно быстрее, пострадал 1 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию