16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4870
  • RTS1081.18
4 июля 2014, 15:32 Технологии

Первый китайский батискаф отправился исследовать Тихий океан

Лента новостей

Среди экипажа оказался обычный учитель начальной школы

Первый китайский глубоководный батискаф «Цзяолун» отправился в экспедицию к Тихому океану, сообщает агентство «Синьхуа».

Экспедиция продлится с 2014 по 2015 год. Исследования будут проводиться в северо-западной части Тихого океана. Батискаф поможет китайским ученым изучить кобальтовые залежи, которые находятся в этом регионе, а также формы жизни, присутствующие на океанском дне.

На «Цзяолуне» будет закреплено специальное подводное устройство, получившее название «драконье яйцо». Оно поможет фиксировать и передавать картинки в тот момент, когда батискаф будет находиться на самом дне.

Среди экипажа помимо ученых оказался учитель начальных классов. Подобный шанс ему представитлся в рамках государственной программы популяризации науки среди студентов и школьников. Это уже не первое путешествие для батискафа, названного в честь сказочного дракона. В 2012 году он опускался на глубину более 7 000 метров в Марианской впадине.

В последнее время международное сообщество все больше интересуется Мировым океаном и его ресурсами, в связи с чем подобные экспедиции проводятся все чаще. Однако иногда люди опускаются на морское дно и по другим причинам. Так, в марте 2012 года режиссер Джеймс Кэмерон, осуществляя свою детскую мечту, на одноместном батискафе добрался до Бездны Челленджер — ее глубина равняется11 км. Глубоководное устройство специально разработали и построили по заказу режиссера. Кэмерон стал третьим человеком в истории, погрузившимся в самую глубокую точку Мирового океана, однако первым, кто совершил его в одиночку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию