16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
4 июля 2014, 15:55 ПолитикаКонфликты

Ирак рискует остаться без Курдистана

Лента новостей

Этот автономный регион намерен провести референдум о выходе из состава страны

Фото: Reuters

Президент Курдистана Барзани призвал региональных депутатов учредить комиссию по выборам и определиться со сроками волеизъявления. Премьер Ирака Нури аль-Малики осудил инициативу и сказал, что Багдад не признает результатов референдума.

Однако курдские депутаты твердо уверены в своих намерениях, сообщает корреспондент Al-Jazeera в Курдистане Джамал Эльшайал.

Джамал Эльшайалкорреспондент Al-Jazeera в Курдистане«Мы слышали очень резкие заявления курдских политиков в четверг. Они абсолютно уверены в своем намерении провести референдум по отделению от Ирака, несмотря на заявления Малики о непризнании подобных инициатив. Пока что здесь в парламенте висят флаги и Ирака, и полуавтономного курдского региона, однако, если референдум, все-таки, будет проведен, вряд ли иракский флаг провисит здесь долго».

Отделение Курдистана — не единственная угроза целостности Ирака. Исламистская группировка ИГИЛ, захватившая нефтеносные территории на севере Ирака и Сирии, объявила о создании Исламского халифата.

В пятницу правительственным войскам Ирака удалось нанести удар по позициям боевиков в районе крупнейшего нефтеперерабатывающего завода страны, расположенного к северо-западу от Багдада.

В активизации ИГИЛ виновато исключительно центральное правительство, уверены курды, которые также сражаются против исламистов. Вот что заявил лидер правящей партии Курдистана Хемин Хаврани.

Хемин Хавранилидер правящей партии Курдистана«Президент Барзани возложил вину за сложившуюся ситуацию на провал правительства Малики, провал его политики. Тоталитарная система с одним лидером правила Ираком уже восемь лет, и они ответственны за экстремистские восстания в городе Мосул и других регионах».

Саудовская Аравия разместила 30 тысяч своих военнослужащих на границе с Ираком. Солдаты заняли приграничный район после того, как оттуда ушли иракские войска, сообщает телеканал Al Arabiya.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию