16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3913
  • RTS1261.09
12 августа 2009, 10:04

Москва, Минск и Астана будут вступать в ВТО синхронно

Лента новостей

Сегодня должно решиться, как Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать во Всемирную торговую организацию. Комиссия Таможенного союза объявит о создании единой группы на переговорах по ВТО. Москва, Минск и Астана намеревались присоединиться к организац

Сегодня должно решиться, как Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать во Всемирную торговую организацию. Комиссия Таможенного союза объявит о создании единой группы на переговорах по ВТО. Москва, Минск и Астана намеревались присоединиться к организации в рамках создаваемой единой таможенной территории. Однако сейчас выяснилось, что в таком формате вступить в ВТО будет сложно, и союз может не состояться. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Дмитрий Веретенников:

- Вместе, но порознь. Москва, Минск и Астана будут вступать в ВТО синхронно и на одинаковых условиях, однако непосредственно соглашения с торговой организацией готовы подписывать по отдельности. Эту схему присоединения к ВТО накануне раскрыл Игорь Шувалов. Вице-премьер отметил, что такой вариант может быть использован, если не получится вести переговоры от имени Таможенного союза, который создают Россия, Белоруссия и Казахстан. О необходимости союзного вступления в ВТО в начале июня заявил Владимир Путин. Спустя месяц Дмитрий Медведев предложил, по его словам, более простую и реалистичную, альтернативу - согласованное, но самостоятельное присоединение трех государств к ВТО. В итоге, похоже, решили использовать оба варианта.


К прежнему формату переговоров с ВТО Москве вернуться будет уже крайне трудно, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов:


"Говорить теперь, после июньских заявлений Путина, о том, что нет, мы передумали, мы теперь будем опять вступать в одиночку, это, конечно, будет очень оскорбительно для партнёров, прежде всего для Казахстана. Казахстан - последовательный сторонник этой идеи, и теперь отказываться от этого, означает Казахстан поставить в очень глупое положение и даже толкнуть несколько".


В расчете на совместное вступление, Казахстан уже объявил о приостановке своих переговоров с ВТО. Когда с ней начнутся коллегиальные консультации и начнутся ли вообще, пока не понятно. Коллективно в ВТО еще никто и никогда не вступал. Настрой ВТО выразил министр торговли США Гэри Локк, российско-белоруско-казахстанскую инициативу он назвал нерабочей. Даже Игорь Шувалов признал, что "существует большое количество юридических сложностей". Если проект по совместному присоединению к ВТО все-таки удастся реализовать, выиграет от этого в первую очередь Россия, считает управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский:


"Россия доминирует на рынках Белоруссии и Казахстана. Если Белоруссия и Казахстан независимо от России вступают в ВТО, то позиция России моментально ослабевает в этих странах, торговые позиции. Поэтому если они все втроём вступают, то есть больше шансов у России удержать свои торговые позиции в Казахстане и Белоруссии, вот основная подоплёка этого".


По мнению экспертов, даже если ВТО пойдет на коллективное ведение переговоров, то они могут растянуться на годы. Во-первых, сам Таможенный союз еще даже не работает. А во-вторых, прежде чем договариваться с ВТО, странам придется договориться друг с другом. А при нынешней теплоте отношений между Москвой и Минском на это также может уйти куча времени.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории