16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
4 июля 2014, 18:06 Стиль жизниКультура

Погружение в советское искусство. В Москве проходит выставка «Авангард и авиация»

Лента новостей

Культурное мероприятие организовано Еврейским музеем и центром толерантности и продлится до 10 августа

Фрагмент работы В.В.Купцова  «Дирижабль». 1932-33. Х.М. Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации.
Фрагмент работы В.В.Купцова «Дирижабль». 1932-33. Х.М. Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации. Фото: Еврейский музей

В летние дни москвичи и гости столицы могут погрузиться в эпоху советского авангарда. В Еврейском музее и центре толерантности в эти дни проходит выставка «Авангард и авиация», посвященная интенсивному диалогу между наукой, техникой и искусством, характерному для ХХ века.

На выставке представлены работы таких известных художников эпохи авангарда как Александра Лабаса, Александра Родченко, Василия Купцова, Александра Дейнеки, Георгия Крутикова, Веры Ермолаевой, Варвары Степановой и многих других мастеров. Кроме того, в экспозицию включены материальные свидетельства эпохи – авиационные элементы, исторические объекты, предметы быта, а также кинозаписи об авиации.

Александр Лабас. Жители отдаленной планеты, 1921 год. Фото: Еврейский музей

Тема авиации выбрана неслучайно: в советском авангарде первой трети ХХ века сюжеты, связанные с авиацией, были ключевыми. Тема преодоления пространства, человеческих и технических возможностей нашла полное отражение в искусстве советского периода.

Александр Лабас. Авиация. В кабине. Набросок.1920-е годы. Фото: Еврейский музей

Экспонаты для выставки предоставили крупнейшие художественные музеи и фонды страны: ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Русский музей, Государственный музей современной истории России, Музей архитектуры им. А. Щусева, Музей Вооруженных сил России, а также Фонд Сеферот, Фонд Лабаса, Фонд Хидекеля, многие частные собрания и другие.

А.М.Родченко. Аэровокзал. Архитектурная фантазия. 1919. Бумага, тушь, акварель. Частное собрание. Фото: Еврейский музей

Экспозиция поделена на три смысловые части: «Пространство», «Машина» и «Герой».

Работам, объединенным темой пространства, характерны ракурсы, скорость, движение, открытые перспективы. В первую очередь речь идет о графике и фотографиях 1930-х годов. В залах серии «Машина» посетителям предлагают взглянуть на советские аэропланы и самолеты с точки зрения произведения искусства. Кроме того, любители техники могут ознакомиться с подлинными фрагментами и моделями летательных аппаратов.

Образ летчика как одной из самых главных фигур эпохи отражен в залах, объединенных темой «Герой».

В.В.Купцов Дирижабль. 1932-33 гг. Фото: Еврейский музей

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию