16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
6 июля 2014, 13:43 Технологии

В Башкирии изобрели беспилотник нового поколения

Лента новостей

Весит беспилотник всего 21 килограмм, может пролететь до 500 километров, а садиться и взлетать способен с неподготовленных грунтовых площадок

В Уфе компания «Интегрированные диагностические системы и технологии» создала опытный образец беспилотного летательного аппарата нового поколения, который уже проходит испытания, рассказали ИТАР-ТАСС генеральный директор предприятия Руслан Ямалиев и директор по развитию Камиль Хисматуллин.

Особенность аппарата, по словам Ямалиева, заключается в том, что это планер и его оборудование представляет собой модульную конструкцию. «Это означает, что любой модуль планера в случае повреждения может быть быстро заменен на новый. Кроме того, обеспечивается его адаптация для установки новых видов оборудования, которых еще нет, но могут появиться в будущем», — добавил он.

Камиль Хисматуллин рассказал, что оборудование установлено на гиростабилизированной платформе и включает тепловизор, газоанализатор и магнитометр, а также фото- и видеокамеру. Весит беспилотник всего 21 килограмм, может пролететь до 500 километров, а садиться и взлетать способен с неподготовленных грунтовых площадок. Длина разбега при взлете составляет 70 метров, а посадочная дистанция — 20 метров.

Разработчики полагают, что эта новинка пригодится при контроле газо- и нефтепроводов, линий электропередач, наблюдении за лесными пожарами в труднодоступных местах. Кроме того, беспилотник может представлять интерес для Минобороны. В проект вложено 2,5 млн рублей, получены три патента. На первом опытном образце подтверждены расчетные характеристики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию