16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
6 июля 2014, 16:16 Компании

Оценка кабмину. Четыре с минусом или три с плюсом

Лента новостей

Правительство оценило собственную работу в прошлом году на четверку с минусом. Утверждает, что бизнесменам стало, все-таки, легче

Заседание правительства РФ.
Заседание правительства РФ. Фото: ИТАР-ТАСС

Кабинет министров объясняет такое улучшение бизнес-климата в России принятыми ранее мерами по поддержке предпринимательства: возможность электронной регистрации таможенной декларации, единый перечень административных процедур для разрешения на строительство, упрощенное получение вычетов по НДС и исчисление налога на прибыль.

Больше тройки с плюсом не смог поставить правительству первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

Владислав Корочкинпервый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»«Я бы сказал, наверное, три с плюсом. Больше вряд ли можно ставить. Действительно, делается достаточно много с точки зрения попыток изменить ситуацию, переломить те негативные тенденции, которые сейчас видны в экономике. Но при этом, мне кажется, они недостаточно последовательны. Целый ряд нормативных документов, которые принимались в последние дни, говорит о том, что в правительстве происходит борьба между какими-то группами, которые по-разному подходят к процессам, необходимым для реформирования экономики. В частности те издержки, которые бизнес несет на преодолении административных барьеров, в целом ряде случаев не уменьшаются, а увеличиваются».

Пусть будет четверка. Лучше чуть завысить отметку, чтобы простимулировать к лучшему результату, считает один из основателей компании «Вимм Билль Данн», вице-президент РСПП Давид Якобашвили.

Давид Якобашвиливице-президент РСПП«Есть показатели, которые удручают. Мы все время обсуждаем это с правительством. Но если не стимулировать, а только жаловаться, было бы плохо. У меня в школе была учительница, она говорила: «Я поставлю четверку. Но ты должен ее подтвердить. На будущий год, если ты не подтвердишь ее, получишь тройку и в аттестат получишь тройку». Я думаю, это нормальный подход. Правительство, все-таки, защищает бизнес от порой не совсем адекватных решений, которые выносит Дума. Это, я думаю, самое главное. Потому что мы сами не сможем защититься, если нас не защитит правительство. Это основное, а все остальное — мелочи. Порой лучше иметь хорошую защиту, чем какие-то новые вещи придумывать. Никакая американская санкция не сравнится с нашими внутренними санкциями, которые иногда с ума сводят».

Результаты опроса около пяти тысяч предпринимателей из 77 субъектов федерации, которые оценили условия для ведения бизнеса в России на 5,6 балла по десятибалльной шкале, приводятся на официальном сайте кабмина.

Ранее, в апреле этого года, по данным ВЦИОМ, население оценило работу кабмина в целом на тройку: 5 — у министра обороны Сергея Шойгу, министру образования Дмитрию Ливанову поставили 2.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию