16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5242
  • RTS1141.44
7 июля 2014, 11:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Огонь на Украине. Стрельба в центре Киева и ожидание решающего боя в Донецке

Лента новостей

Украинские силовики взяли под контроль Славянск и Краматорск. Донецкие ополченцы, заявили, что не намерены сдаваться и готовятся к бою. Тем временем ночная стрельба произошла в украинской столице

Фото: Reuters

Неизвестные открыли стрельбу ночью в центре Киева. Очевидцы утверждают, что в столкновениях погибли три человека. Правоохранительные органы пока сообщают о четырех раненых из травматики. По версии МВД, около полуночи между лицами, которые называют себя участниками самообороны, возник конфликт, который перерос в перестрелку.

Сотники Майдана назвали это провокацией и «штурмом Майдана». В самообороне утверждают, что нападавшие закрывали лицо балаклавами. Пользователи соцсетей пишут, что нападавшие были неславянской внешности и проводили с майдановцами некие переговоры, которые закончились стрельбой.

В YouTube один из пользователей ночью выложил видеозапись под названием «Майдан, перестрелка». На ней видно, как по улице бегут люди, слышны звуки стрельбы. Но лиц стреляющих не разглядеть, кто они и как завязался конфликт, из видеозаписи неясно.

Тем временем, на юго-востоке Украины линия фронта сместилась к Донецку. Славянск, Краматорск и прочие населенные пункты, в которых раньше располагались основные силы ополчения теперь — под контролем украинских силовиков.

Командующий армией ДНР Игорь Стрелков вместе с ополченцами и техникой перемещается между Донецком и его пригородами. В Сети размещены кадры перемещения колонн бронетехники и марширующих по Донецку ополченцев.

С точки зрения военных действий, обстановка более или менее спокойная. Но напряжение, буквально висит в воздухе. В воскресенье из Донецка приходили сообщения о том, что ополченцы заняли здание Пенитенциарной службы Украины, о том, что за склад с оружием велся бой. Однако, по словам местных журналистов, крупных боестолкновений в городе не было, а к тому, что кто-то где-то постреливает, в Донецке уже привыкли.

Однако после прихода в город Стрелкова у многих дончан появились опасения, что их родной город превратится в Славянск. Причем часть населения опасается массированных атак со стороны силовиков, часть боится самого Стрелкова и его бойцов. Уезжать при этом почти никто из опрошенных Business FM местных жителей не собирается, ни в Россию, ни в другие регионы Украины. Люди готовы прокинуть свои дома, только если Донецк начнут бомбить. Все ждут.

Татьяна Дворядкинасопредседатель общественной организации «Донецкая республика»«Паники нет в Донецке, как и не было. Выехала какая-то часть, безусловно, может быть, есть у кого-то родственники. У меня 9-этажный дом, два подъезда, 72 квартиры. Никто никуда не выезжал и, вроде как, не собираются».

А вот в соседней Горловке, после визита Стрелкова, желающие уехать нашлись, но с этим тут проблема, говорят местные жители.

Денис Одиноковнезависимый журналист из Донецка«Митинг проходил по поводу эвакуации. Там были озвучены такие мнения, что тот, кто уезжает из Горловки, это предатель, и обратно его уже не ждут».

В Донецке же накануне вечером состоялся митинг в поддержку ДНР. По словам очевидцев, площадь Ленина не смогла вместить всех желающих. Собралось более трех тысяч человек. Перед митингующими выступил «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев, который заявил, что уход из Славянска — не поражение, а лишь тактический маневр.

В самом же Славянске, по заявлению киевских властей, жизнь налаживается и все счастливы. Вместе с тем, по словам сопредседателя Народного фронта Новороссии, спикера Союза народных республик Олега Царева, зайдя в Славянск, украинские силовики приступили к массовым арестам. Забирают всех молодых мужчин.

Киев обещает демонстративно быстро восстановить разбитый Славянск и продолжить антитеррористическую операцию согласно плану Генштаба. Ополченцы обещают перегруппироваться, отстоять Донецк и, в конце концов, победить.

В Луганске обещают, что Стрелков приедет и к ним, а командующий одного из батальонов Нацгвардии Украины обещает найти Стрелкова, заявив, что на него объявлена охота.

Лидер движения «Новороссия» Павел Губарев на митинге в Донецке пообещал устроить партизанскую войну. Пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики утверждает, что Нацгвардия Украины готовит провокации в трех приграничных с Россией поселках. Там, якобы, могут появиться диверсионные группы, одетые в форму ополчения, которые могут из минометов обстрелять эти населенные пункты, чтобы вина за провокацию была переложена на российскую армию.

Накануне вечером замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль сказал, что украинские военные заблокируют Луганск и Донецк, для того чтобы вынудить ополченцев сложить оружие.

Вместе с тем на телевидении выступил самый богатый человек Украины. В эфире телеканала «Украина» Ринат Ахметов, чьи активы сосредоточены на Донбассе, заявил, что этот регион нельзя бомбить.

Ринат Ахметовукраинский бизнесмен«Донецк бомбить нельзя. Донбасс бомбить нельзя. Нельзя разрушать города, нельзя разрушать поселки, нельзя разрушать инфраструктуру, а, самое главное, нельзя допустить того, чтобы гибли и страдали люди. Донецк — столица Донбасса, а Донбасс — это символ труда. Здесь живут сильные, трудолюбивые и достойные люди. Гордые люди, мужественные люди, душевные люди, мирные люди».

Министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил о том, что силовики уничтожили более десяти единиц тяжелой техники из колонны ополченцев, покидавшей Славянск. По его словам, военные буквально в последнюю минуту узнали о колонне, благодаря этому большая часть ополченцев сумела прорваться на юг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию