16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
7 июля 2014, 15:47 Финансы

Подоходный налог в России может вырасти до 15%

Лента новостей

А ставка НДС с нынешних 18% вполне вероятно поднимется до 20%. Повышение подоходного налога — неизбежная мера, считают эксперты

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Как узнали «Ведомости», повышение налогов может продолжиться после президентских выборов 2018 года. Федеральные чиновники, участвующие в обсуждении налоговой политики, сообщили газете, что ставки НДФЛ и НДС могут вырасти на два процентных пункта. По их словам, проработать вопрос поручил президент.

Повышение подоходного налога — неизбежная мера, нужно поддерживать регионы, у которых катастрофически растут дефициты, комментирует главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист АФК «Система»«Дело в том, что НДС — налог федеральный, а НДФЛ — региональный. Уже сейчас гораздо больше проблем наблюдается именно в региональных бюджетах, а не в федеральном, федеральный на их фоне выглядит просто замечательно. Поэтому, конечно, финансы нужны будут в первую очередь именно регионам, а вовсе не федеральному бюджету, как я себе это представляю. Поэтому, видимо, да, так или иначе повышение НДФЛ неизбежно, поскольку ситуация последних полутора лет однозначно показывает, что от налогов на прибыль нет возможности у регионов извлекать даже прежние доходы подчас, не говоря уже о больших».

Эксперты напоминают, до сих пор государство ограничивалось увеличением налогового бремени на отдельные отрасли или ужесточением контроля, а обсуждаемое сейчас повышение налогов — это двойной удар: рост издержек по НДФЛ и страховым взносам увеличит базу для НДС и, следовательно, нагрузку по этому налогу.

Бизнесмены признаются — все ожидаемо и неизбежно, а зарплаты опять пойдут в тень. Но альтернативы повышению налоговой нагрузки практически нет, считает ведущий научный сотрудник «Центра развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

Андрей Чернявскийведущий научный сотрудник «Центра развития» Высшей школы экономики«Идет достаточно много новых расходных инициатив, новых потребностей. Тот же Крым, повышение заработных плат, повышение расходов на оборону. В 2014 году было принято непопулярное решение о временном замораживании накопительной части пенсии. Разумеется, население в определенной мере тяжесть этих решений ощутит и в сфере реальных зарплат, и в повышении НДС — так или иначе, скажется на повышении цен на продукты. Но альтернативы таким решениям в перспективе, пожалуй, и нет в связи с тем, что доля нефтегазовых доходов будет постепенно снижаться. Ведь сама логика событий подводит нас к тому, что нужно либо думать о повышении налогов, либо проводить политику по сокращению расходов федерального бюджета. И то, и другое — это непопулярные и тяжелые меры».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что сейчас на уровне главы государства вопрос о повышении НДС и НДФЛ не обсуждается. Как заявил Песков «Ведомостям», «Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50: может, налоги будут повышены, а может, и нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию