16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
7 июля 2014, 16:35 ОбществоМедицина

Михаил Прохоров предложил приватизировать здравоохранение

Лента новостей

А также образование и социальное страхование. Без этого, как он считает, невозможен экономический подъем

Фото: ИТАР-ТАСС

Основатель партии «Гражданская платформа», бизнесмен-миллиардер опубликовал статью в газете «Коммерсант», где предложил свои социальные реформы.

Россия в начале XXI века застряла в специфической ловушке. Материальное неравенство считается несправедливым, а политика социального государства направлена на поддержание определенного уровня благосостояния для всех сразу.

Это с одной стороны оборачивается низкой эффективностью образования и здравоохранения, а с другой — ведет к высоким налогам, тормозит внедрение технологических инноваций в бизнесе и ухудшает инвестиционный климат.

Почти 500 социальных законов стоит унифицировать в единый Социальный кодекс, различные нормы социального страхования — в Страховой кодекс, а также кардинально обновить устаревший Трудовой кодекс.

В Социальном кодексе надо ввести единое пособие по нуждаемости, определяемое, исходя из доходов и имущества семьи, а в трудовой сфере увязывать зарплату с производительностью труда.

Следует также приватизировать или ликвидировать существующие ГУПы и МУПы и передать большую часть их функций в аутсорсинг частным компаниям. Это позволит, уменьшив расходы государства, поднять качество оказания социальных услуг в образовании, здравоохранении, помощи на дому, работе с инвалидами. Содержание в детском доме или доме престарелых обходится в семь раз дороже, чем в семье.

Следует коммерциализировать государственные учреждения здравоохранения, разрешить врачам заниматься частной практикой и предоставить частным больницам ряд льгот.

Образование в России должно строиться на основе автономии. Нужно сократить число вузов и провести их переаккредитацию, снизить госконтроль за программами и расходами школ и вузов.

В ученом сообществе во многом согласны с Прохоровым, заявил ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров.

Михаил Эскиндаровректор Финансового университета при правительстве России«Я тоже неоднократно выступал за то, чтобы резко сократить количество вузов, которые, кроме как дипломов, других знаний не дают. И такие шаги уже предприняты Министерством образования в лице Рособрнадзора, за последний год где-то около 100 вузов сокращены или реорганизованы. Что касается других вопросов, обмен преподавательскими кадрами, обмен студентами, достаточно скептически отношусь к тому, что много сейчас посылается за рубеж на учебу за счет государства с надеждой, что многие будут возвращаться, работать по специальности. Но здесь не учитывается один факт: готовы ли организации, предприятия, различные органы управления принять этого возвращающегося из-за рубежа в Россию молодого специалиста на достойную работу, предложить другие социальные условия».

Большинство заявлений Прохорова об образовании оторваны от реальности, считает экономист, директор аналитического департамента «Юнайтед трейдерс» Михаил Крылов.

Михаил Крыловдиректор аналитического департамента «Юнайтед трейдерс»«Программа очень интересная, но при этом мы видим, что часть написана с отсутствием опыта, часть позаимствована, и другая часть просто невыполнима. Прохоров продолжает линию правительства с жесткой аккредитацией вузов, отказом от совместительства и пересмотром выданных сертификатов. При этом забывает о том, что эффективность образования обусловлена людьми, а не устройством вуза, а также отсутствием ресурса в области управления. И немножко внимает жалобам на то, что интеллектуальная собственность в ходе исследований, финансируемых государством, остается не у исследователей, а у государственных организаций. Известная проблема между управленцами и научными работниками, но корень зла не в этом, а в том, что российская наука уже давно испытывает сложности с производством новых идей. Контроль за расходованием бюджета школ и вузов вряд ли может быть отдан попечительским советам, состоящим из бывших выпускников, поскольку в этом случае можно и здание вуза продать, а то еще и заложить, в соседнем спорткомплексе открыть филиал банка. В целом, программа очень противоречива».

Также Прохоров призвал сделать образование более «персонализированным и диверсифицированным», поддерживая различные таланты детей, и исключить из школьной программы связанные с религией предметы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию