16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5301
  • RTS1141.64
7 июля 2014, 18:20 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

ВЦИОМ: россияне против ввода войск на Украину

Лента новостей

Против вмешательства российской армии в ситуацию на юго-востоке Украины высказались 66% респондентов

Участники акции протеста против кризиса в Восточной Украине в Москве.
Участники акции протеста против кризиса в Восточной Украине в Москве. Фото: Reuters

Россияне не поддерживают ввод войск на Украину, свидетельствуют данные соцопроса ВЦИОМ. Против вмешательства российской армии в дела юго-востока высказались 66% респондентов. При этом треть опрошенных уверены, что военный конфликт между двумя странами возможен. Из тех, кто поддерживает вмешательство, большинство — жители Москвы и Санкт-Петербурга. Почему среди россиян возобладали пацифисткие настроения?

Николай Петровчлен научного совета Московского центра Карнеги«Я думаю, что если говорить о росте пацифистских настроений, то здесь можно выделить две причины. Одна — это то, что события достаточно долго и кроваво развиваются, и люди от таких шапкозакидательских настроений, связанных с тем, как все прошло в Крыму, переходят к осознанию того, насколько глубоким, серьезным и болезненным может оказаться для России вмешательство в то, что происходит в Украине. Второе — это очевидное настроение Кремля не ухудшать и без того плохие отношения с Западом, потому что третий пакет санкций может означать довольно серьезные экономические потери. Мне кажется, Кремль сам поддерживает сейчас, скорее, позицию невмешательства, что мы видим отчасти и в пропагандистском освещении и обеспечении всей операции, освещении событий на востоке Украины».

Параллельный опрос об отношении россиян к событиям на Украине проводил также Левада-Центр. Социологи спрашивали у респондентов, поддерживают ли они право президента на ввод войск на территорию юго-востока. Треть участников ответили, что это решение оправданно и законно. Другая треть считает, что подобные действия нарушают международные нормы, но они оправданны, так как России необходимо защищать русских.

Константин Калачевруководитель Политической экспертной группы«Пацифисткие и антивоенные настроения, действительно, растут. И растут они по двум причинам. Первая — с пропагандой перегнули, условно говоря; пропаганда стала вызывать отторжение. Я думаю, дело не только в этом, дело в том, что сами вожди Новороссии — Донецкой народной республики, Луганской народной республики — не вызывают у большой части населения каких-либо симпатий. Тема защиты соотечественников за рубежом — это тема общественно одобряемая. Но когда речь заходит о персонификации этого пророссийского движения на юго-востоке Украины, то я думаю, что проблемы имиджевого характера имеют место быть».

Социологи ВЦИОМ также выяснили, что большинство россиян готовы помочь беженцам с Украины: 44% — гуманитарной помощью, 20% — деньгами, 9% опрошенных заявили, что могут разместить переселенцев в своих домах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию