16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
8 июля 2014, 11:31 Компании

«Ъ»: Россия пошла на дополнительные уступки Visa и MasterCard

Лента новостей

По мнению экспертов, правительство делает все возможное, чтобы компании остались на российском рынке

Власти России пошли на уступки, которые существенно облегчат жизнь компаниям Visa и MasterCard на российском рынке, сообщает «Коммерсантъ».

Правительство существенно изменило проект Минфина, оговаривающий технические требования к национально значимым платежным системам. В частности, власти облегчили технические требования к компаниям. Так, в новой версии документа оговаривается, что чипы на картах не обязательно должны быть исключительно российскими. При этом компаниям разрешают покупать софт у иностранных «дочек» российских профильных организаций. «Другое требование — по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы (программном обеспечении) в 25% — осталось без изменения. Но теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях», — сообщил осведомленный источник.

Замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал изданию, что изначально требования к компаниям были слишком завышены. «Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском прохождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков», — рассказал замглавы Минфина.

В начале июля Центробанк озвучил условия, на которых международные платежные системы Visa и MasterCard могут не платить обеспечительный взнос, чтобы и дальше работать в России. До 31 октября компании должны согласиться перевести обслуживание внутрироссийских транзакций в любую национально значимую платежную систему. 25 июня Минфин предложил предоставить компаниям отсрочку по уплате обеспечительных сборов.

Ранее компания MasterCard, как стало известно 17 июня, объявила тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России. В этот же день Visa заявила, что не отказывается от идеи покинуть российский рынок. Компания назвала неприемлемым требование об обеспечительном взносе, которое предусматривается законом о создании национальной платежной системы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию