16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7478
  • RTS1116.72
8 июля 2014, 13:59 Общество

Единый учебник по русскому не спасет от «двоек» на ЕГЭ

Лента новостей

Учителя-словесники не согласны с тем, что унификация пособий по русскому языку и литературе поможет повысить грамотность. Большинство полагают, что нужно пересматривать систему преподавания, по-другому учить учителей

Фото: ИТАР-ТАСС

Российские школьники могут получить единые учебники по русскому языку и литературе. Этот вопрос сейчас рассматривает Министерство образования совместно с администрацией президента и Минкультуры, пишут «Известия». Причина, по которой эти ведомства взялись за единые учебники, — крайне низкие результаты ЕГЭ в этом году. Источник газеты в Минобрнауки заявил: по мнению правительства, разнообразие пособий отнюдь не обеспечивает хороших знаний школьников. Кроме того, есть нестыковки во время изучения материала. Так, «Войну и мир» школьники проходят раньше, чем Отечественную войну 1812 года.

Евгений Бунимовичзаслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребенка в Москве«Вполне обывательская идея о том, что единый учебник лучше всего, к сожалению, стала почти государственной идеей, хотя все профессионалы объясняют другое. Конечно, должна быть, наверно, единая программа, стандарты и так далее. Но даже советский опыт, когда было такое единообразие, показывает, что единый учебник, как любая монополия, — это плохо. Должны конкурировать два, три профессиональных, грамотных учебника, а монополия в образовании — это очень плохая история. Я надеюсь, что и в данном случае эксперты-профессионалы, если они будут этим заниматься, донесут до остальных это очевидное соображение. Так и происходит в тех странах, где действительно более или менее налажен этот вопрос».

А это мнение учителя русского языка и литературы, члена Общественной палаты Сергея Волкова.

Сергей Волковучитель русского языка и литературы, член Общественной палаты«У нас программы перегружены, наполнены чудовищной схоластикой. Он почему-то должен изучать 28 типов придаточных предложений. Да провались они! Кому они нужны в жизни? Вот эта формальная грамматика, которая торжествует у нас с избытком, убивает интерес к тому, что делается. Поэтому, конечно, надо пересматривать преподавание русского языка, для этого надо по-другому учить учителей. У нас, к сожалению, вся эта машина, начиная с подготовки учителей и заканчивая проверками, заточена не на то. И если сейчас напишут один учебник или придумают еще что-то, это будет ложный ход».

Нужен ли единый учебник по русскому и литературе?

Дмитрий Быковписатель, учитель литературы«Надо разгружать школу от бюрократизации, надо разрешать давать детям интересные диктанты, преподавать русский язык не просто как систему скучных упражнений, которые надо переписывать от руки, а как историю живого, развивающегося организма, изучать историю чрезвычайно богатой русской лексики. В общем русский язык надо изучать с любовью и широко, а не так, как это сейчас делается. Но учебник никогда в учебном процессе ничего, по большому счету, не определяет. Все упирается в фигуру учителя. Совершенно универсальный учебник русского языка давно существует. Если это касается правил орфографии и грамматики, то это несколько учебников Евгении Вигилянской. Если это касается разборов предложений, синтаксиса и прочих замечательных вещей, то это учебник Горшкова, Шанского, Федорова, который еще служил нашим мамам и папам».

В некоторых регионах России до трети выпускников школ не смогли сдать русский язык даже на «тройку», хотя минимальный балл ЕГЭ в этом году значительно снизили — с 36 до 24 баллов. Если бы не эта мера, каждый пятый школьник мог бы получить по русскому «двойку». Недовольство результатами ЕГЭ по русскому языку неделю назад высказал и президент Владимир Путин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию