16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
8 июля 2014, 22:11 Общество

В Чебоксарах подвели итоги исследования останков бабушки первого из царей Романовых

Лента новостей

Приоткрыта завеса очередной тайны дома Романовых, объявили ученые

В Чебоксарах обнародованы результаты антропологических исследований предполагаемых останков Марии Шестовой — бабушки первого царя династии Романовых Михаила Романова. Археологические исследования практически подтвердили факт погребения в Чебоксарах бабушки Михаила Романова. Об этом сообщила пресс-служба администрации города Чебоксары.

Предполагаемые останки Марии Шестовой были найдены в сентябре 2013 года на месте предполагаемой усыпальницы Марии Шестовой. Они били обнаружены на улице Константина Иванова, где в 17 веке в Чебоксарах был построен Никольский собор. В этот собор, по данным историков, предполагаемую представительницу дома Романовых сослал Борис Годунов.

Результаты работы экспертов представили общественности участники «круглого стола». В нем под руководством главы города Леонида Черкесова приняли участие видные ученые, краеведы, священнослужители, археологи и представители администрации столицы Чувашии. «Краниотригонометрические исследования показали сходство 22 формообразующих параметров в мозговой коробке и лицевом скелете с таковыми у дочери первого русского царя династии Романовых Татьяны. Также находка подтверждает принадлежность женщине, умершей в интервале от 40-45 лет, ростом около 153 сантиметров. По результатам краниологии, одонтологии, остеологии, остеокопии, палеопатологическому анализу большинство светил науки с максимальной долей уверенности полагают, что в Чебоксарах обнаружено именно захоронение Марии Шестовой», — сказано в сообщении.

Черкесов констатировал, что проделан «серьезный и масштабный исторический труд». «Это огромное событие для нашего города и науки в целом», — подчеркнул глава Чебоксар. Руководитель археологических раскопок Наталия Березина отметила, что исследователям удалось привлечь лучших антропологов. «Есть богатый материал для дальнейших исследований», — отметила она.

Участники встречи подчеркнули, что выявить стопроцентную принадлежность к династии Романовых можно путем проведения генетического анализа. Для этого необходимо сравнение с останками дочерей Михаила Романова, которые хранятся в Московском Кремле. Глава города заверил, что работа по установлению исторической истины будет продолжена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию