16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.94 / ₽ 4120
  • RTS1165.54
9 июля 2014, 11:41 ПолитикаКонфликты

За «красной линией». В Тель-Авив прилетели сотни ракет из сектора Газа

Лента новостей

Боевики ХАМАС отомстили за начало военной операции со стороны Израиля и гибель своих военных

Фото: Reuters

Тель-Авив впервые за два года подвергся обстрелу со стороны сектора Газа. За последние сутки из сектора Газа было пущено более 200 ракет. Медслужбы Израиля говорят о семи обратившихся в госпитали. О жертвах сообщений нет.

Накануне вечером сирена воздушной тревоги прозвучала в Тель-Авиве. Система ПВО «Железный купол» перехватила две ракеты недалеко от города. Власти Израиля распорядились открыть бомбоубежища. Военные уверены, что ответственность за удары лежит на боевиках ХАМАС. В то же время Израиль сейчас проводит спецоперацию «Нерушимая скала». Накануне он нанёс более полусотни артиллерийских ударов по территории, контролируемой боевиками ХАМАС. В секторе Газа были убиты около 30 человек, включая двух женщин и пятерых детей. Еще около 150 человек получили ранения.

Йеоланд Нэллкорреспондент BBC в Палестине«Семь палестинских мирных жителей, среди которых были дети, погибли во время обстрела в секторе Газа. Они пытались защитить свой дом от израильских ракетных налетов. Один мужчина только чудом избежал смерти. Машина, стоящая неподалеку от дома, разлетелась осколками из обстрела. Трое палестинских военных погибли. Они говорили, что хотят прекратить эти воздушные атаки. Вскоре состоятся их похороны. Это были боевики ХАМАС. Теперь военные ХАМАС говорят о том, что Израиль пересек «красную линию». Некоторые больницы переполнены, а врачи говорят, что запасы медикаментов кончаются. Никто не знает, что делать дальше».

Противостояние началось после заключения соглашения между ХАМАС и властями Палестинской автономии. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил о начале военной наземной операции на территории сектора Газа для нейтрализации боевиков. Он заявил: «ХАМАС решился на эскалацию конфликта и заплатит высокую цену за это. Израиль не будет просто смотреть на атаки по своим городам и другим поселениям. Мы не будем просто наблюдать за ракетными обстрелами. Мы начинаем операцию против ХАМАС и других террористических операций в секторе Газа».

Сообщения об обстреле израильской территории со стороны сектора Газа не остались без внимания со стороны ООН. Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун заявил, что ракетные удары из сектора Газа по израильской территории должны быть прекращены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию