16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 84.96 / ₽ 7423
  • RTS1123.04
9 июля 2014, 18:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

К Луганску и Донецку стягивается тяжелая военная техника

Лента новостей

В ДНР заявили, что перемирие между ополченцами Донбасса и украинскими властями невозможно из-за заложников и отсутствия гуманитарных коридоров

Ополченец в Донецке.
Ополченец в Донецке. Фото: Reuters

В ЛНР сообщают о прибытии к Луганску 150 единиц тяжелой техники украинской армии. Среди них БТР, танки и самоходные установки, а также шесть установок «Град», говорится в сообщении на официальном сайте самопровозглашенной республики.

К Донецку также двигаются войска. По сообщениям ополченцев, украинские силовики стягивают технику со стороны Красного лимана. На Западном направлении в районе Карловки ополченцы пресекли попытку военных занять деревню Галицыновка.

Также в пресс-службе ДНР сообщили о появлении в Донецке разведывательных групп силовиков. По их словам, они передвигаются на велотранспорте и имеют при себе средства оптического наблюдения.

Ранее ополченцы установили контроль над заводом по производству взрывчатки в Донецке, сообщил мэр города. Как сообщает украинский телеканал «Интер», со ссылкой на мэра Лукьянченко, ополченцы заняли Донецкий казенный завод химических изделий, но есть ли там представители ДНР неизвестно, потому что воинская часть, которая охраняла этот завод, была разоружена. Также неизвестно, вывозится ли взрывчатка с завода.

Донецкий казенный завод химических изделий изготавливает боевую спецтехнику для вооруженных сил. Предприятие занимается производством взрывчатых веществ для угольной и горнорудной промышленности и утилизацией артиллерийских боеприпасов.

Накануне президент Украины Петр Порошенко побывал в Славянске, который заняла украинская армия, и заявил, что готов к переговорам с жителями Донбасса о дальнейшей судьбе региона, имея ввиду металлургов и шахтеров.

Порошенко поговорил с местными жителями и заверил, что город вскоре будет восстановлен и пригоден для нормальной жизни. «Сейчас включим свет по временной схеме в Славянске, чтобы была электроэнергия, чтобы очень быстро восстановить воду. Спасибо вам», — заявил Порошенко.

Почему Порошенко решил договариваться именно с «настоящими хозяевами Донбасса — шахтерами и металлургами»?

Вячеслав Ковтундиректор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Наверное, идет речь не о рядовых шахтерах и металлургах, а о тех, кто руководит этими предприятиями. Сегодня ситуация каждый день меняется не в пользу ДНР и ЛНР. Их территория контроля постоянно скукоживается. Произошел психологический перелом — население на Донбассе не верит в способность самопровозглашенных лидеров контролировать ситуацию и вообще удержать ее в течение ближайшего времени. Поэтому просто Порошенко переключается на других переговорщиков, которые, по его мнению, более перспективны. Жители Донецка и Луганска ни в коем случае не хотят повторения судьбы Славянска, на это расчет и Порошенко. Для этого он будет вести с ними переговоры».

Это уловка Порошенко, которая закончится крахом, считает руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Максим Шевченкоруководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира«Это все наглые уловки, сделанные под диктовку американских хозяев современных украинских элит. Задача этих уловок — избежать любой ценой политического диалога с реальными политическими силами, представляющими интересы восставшей Новороссии и восставшей Украины, потому что там сражаются не только жители Донецкой и Луганской областей. В отрядах повстанцев большая часть — это жители из других регионов Украины, центральной Украины. Говорят, даже из Западной Украины есть люди, которые туда приехали по политическим мотивам сражаться. Поэтому это уловки, чтобы не видеть реальность, что это народное восстание против криминальной власти, которая продолжает грабить Украину и переделывать ее под формат своих бизнес-интересов. Все эти уловки закончатся, безусловно, крахом. Народное восстание будет расширяться и затронет другие регионы Украины тоже. Не понятно, кто такие шахтеры, может, тогда ему проще с Ахметовым просто вести вдвоем переговоры? И с Ринатом Валентиновичем, думаю, они придут к общему согласию. С другой стороны, это согласие между Ахметовым и Порошенко вряд ли будет воспринято адекватно теми людьми, которые с оружием в руках сражаются за свою свободу».

Киев не будет вести официальные переговоры с представителями ЛНР И ДНР, консультации могут быть только в рамках контактной группы, заявляют в администрации президента Украины.

между тем, вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявляет, что перемирие между ополченцами Донбасса и украинскими властями невозможно из-за заложников и отсутствия гуманитарных коридоров. «Если удастся завезти сюда миссию наблюдателей ОБСЕ, это будет большая победа», — сказал Пургин. По его словам, ДНР хочет переключать на себя все финансовые и налоговые потоки региона, в частности, пытается добиться, чтобы налоги в ее бюджет платила Донецкая железная дорога.

Вместе с тем командующий ополчения Донбасса Игорь Стрелков сообщил, что вводит военное положение в ДНР. Особый режим появится на территориях, близких к расположению украинских военных, на весь город Донецк распространяться не будет.

Игорь СтрелковКомандующий ополчения Донбасса«На весь город пока ни военное положение, ни комендантский час распространять мы не планируем. Все-таки будем дожидаться, когда каратели непосредственно применят силу, не будем заранее осложнять жизнь горожан».

После встречи с силовиками в Славянске президент Порошенко сообщил, что Украина сокращает финансирование научных программ в пользу повышения объемов производства оружия, в частности изготовления «систем высокоточного оружия и беспилотников».

В Киеве подсчитали, что на восстановление Донбасса потребуется 700 миллионов долларов. Украинское руководство не скрывает, что таких денег у страны нет. Придется просить о международной помощи, сообщил украинский премьер Арсений Яценюк.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию