16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7114
  • RTS1093.07
10 июля 2014, 11:36 ПравоКриминал

СКР объявил о завершении расследования дела мэра Ярославля Урлашова

Лента новостей

Евгению Урлашову и его предполагаемым соучастникам, сообщили в ведомстве, объявлено о завершении следственных действий

Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Центральному федеральному округу объявило об окончании следственных действий по уголовному делу в отношении мэра города Ярославля Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова и советника мэра Алексея Лопатина. В ближайшее время материалы уголовного дела будут предоставлены им для ознакомления, сообщила пресс-служба СКР.

Урлашов пришел к власти благодаря победе на выборах мэра Ярославля в апреле 2012 года. Урлашов одержал убедительную победу во втором туре над кандидатом от «Единой России» Яковом Якушевым, получив почти 70% голосов. Он сообщил, что после вступления в должность (это произошло 11 апреля 2012 года) намерен «менять команду» и изменить структуру мэрии города. Мэр был задержан в ночь на 3 июля 2013 года в Ярославле.

Обвинения Урлашову были предъявлены на следующий день, 4 июля 2013 года. Урлашов и Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ). Кроме того Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки (ч.6 ст. 290 УК РФ), а Лопатину – в посредничестве при получении взятки (ст.291.1 УК РФ). По версии следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора одной из компаний взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной этой фирме в счет выполненных работ. «В случае невыполнения директором общества требований обвиняемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту», — утверждает СКР.

Кроме того, в этот же период Егений Урлашов, как полагает следствие, получил взятку в размере 30 млн рублей от директора одной из коммерческих организаций. За это мэр Ярославля обещал способствовать продаже имущества в пользу этой организации, принадлежащего другому обществу, акционером которого является мэрия города, сказано в сообщении ведомства.

В отдельное производство были выделены уголовные дела в отношении руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена и Андрея Захарова, выступившего, по версии следствия, посредником при передаче взятки. С ними заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. В ближайшее время следствие также объявит им о завершении следственных действий.

Следователи проверили доводы адвокатов обвиняемых о возможной провокации взятки. Эти сведения не подтвердились, подчеркивают в СКР. «Следствием собрано достаточно неопровержимых доказательств, подтверждающих причастность обвиняемых к инкриминируемым преступлениям», — сказано в сообщении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию