16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 июля 2014, 11:26 Компании
Актуальная тема: Вспомнить все с BFM.ru

В Санкт-Петербурге разрешили курить на улицах. Полтора века назад

Лента новостей

Исторический календарь 14-20 июля

Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург. Фото: ИТАР-ТАСС

15 июля - В 1865 году в этот день газеты оповестили горожан об отмене запрета на курение на улицах Санкт-Петербурга.

Вообще, у запретов на курение давняя история. Так, в средневековой Европе за трубку могли отлучить от церкви, поскольку «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей». Во многих современных странах действует закон о запрете курения в общественных местах, в десятки раз вырастают цены на сигареты, а на пачках печатают жуткие фотографии заболевших от курения людей. Правда, не на всех это действует. Так, в Норвегии, спустя 10 лет после принятия закона, курит каждый третий житель страны. А, например, в Бразилии, примерно за то же время число курящих сократилось на 30 процентов.

16 июля - В 1661 году Стокгольмский банк выпустил первые европейские банкноты.

Медные деньги, выпускавшиеся тогда в Швеции, были слишком тяжелыми. К тому же, они быстро обесценивались, пока шла тридцатилетняя война. И Стокгольмский банк предложил новую денежную единицу - временную кредитную бумагу. Она имела разную стоимость и обладала номером серии, подписью, гарантировавшей ее погашение, и степенями защиты против фальсификации. Банк получил привилегии монопольно выпускать в Шведском Королевстве банковские билеты в течение тридцати лет. Считается, что в мире около 64 трлн долларов. А наличных, монет и купюр не больше 8 трлн. Всего в мире более 200 разных валют. Но 75% наличности приходится на четыре основные: доллар, евро, иену и юань.

18 июля - В США День Хот-дога.

Согласно легенде, один франкфуртский мясник привез с собой в США рецепт колбасок под названием "Даксэнд" (Dachshund) — то есть «такса». И стал торговать ими, поместив между ломтиками хлеба, по 3 цента за штуку. Новое блюдо пользовалось популярностью, и скоро стало продаваться едва ли не на каждом углу. В 1901 году один иллюстратор увидел, как продавец вместо обычного хлеба укладывал сосиску в разрезанную булку. Он решил запечатлеть этот момент, но не знал, как правильно пишется немецкое "Даксэнд" и обозвал изделие «хот-дог». Только в один День независимости жители США съедают примерно 150 миллионов хот-догов. А журнал Forbes включил продавца хот-догов в список самых необычных и хорошо оплачиваемых профессий, подсчитав, что его зарплата составляет от 30 тысяч до 100 тысяч долларов в год.

19 июля - В 1695 году в популярном британском сборнике «Как улучшить хозяйство и торговлю» было опубликовано первое брачное объявление.

Дама не назвала своего имени, но написала, что не молода, замужем не была и хотела бы на склоне лет познать любовь. Это был настоящий скандал. Дошло до того, что власти Лондона приказали разыскать несчастную и препроводить в дурдом. Но ее так и не нашли. А брачные объявления с тех пор стали печататься регулярно. Объявления о знакомствах подавались и на радио, и на телевидение. Сейчас же главной свахой стал Интернет. На одном из самых популярных в Восточной Европе сайтов знакомств хранится около 25 миллионов анкет пользователей. Каждый седьмой американец заходит в Сеть в поисках половинки. Уже сейчас около 20% будущих супругов знакомится в Интернете.

19 июля - В 1822 году французский учёный Жозеф Ньепс произвёл первую в мире фотографию.

Она называлась «Накрытый стол» и до наших дней не дошла. А потому первой в мире фотографией принято считать работу того же автора «Вид из окна», которую он снял в 1826 году. Экспозиция этого снимка длилась 8 часов при ярком солнечном свете. Сейчас фотографии живут, в основном, в Интернете. Один из самых больших фотобанков в мире Shutterstock вмещает около 35 миллионов изображений. За 5 скачиваний здесь нужно будет заплатить $50. А самой дорогой фотографией стал снимок «Рейн Два» немецкого фотографа Андреаса Гурски. На аукционе Christie’s он был продан за 4 миллиона 300 тысяч долларов.

20 июля - В 1917 году в этот день была зарегистрирована торговая марка «BMW».

Два небольших предприятия по производству авиамоторов под руководством Карла Раппа и Густава Отто решили объединиться в одно. Так появились «Баварские моторные заводы» - BMW, производившие самолеты. После первой мировой войны, согласно мирному договору, Германии запретили производить авиадвигатели, и завод оказался на грани разорения. Компания стала делать мотоциклы, а в 1933 году появился первый автомобиль BMW. В 2013 году стоимость бренда BMW оценили почти в 32 млрд долларов. Один из самых дорогих серийных автомобилей компании – BMW 507. На такой машине ездил во время военной службы в Германии Элвис Пресли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории