16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
11 июля 2014, 09:25 ФинансыБанки, вклады и кредитыЦБ

ЦБ лишил лицензии банк «Уральская Расчетная Палата»

Лента новостей

УРП занимала 874 место в банковской системе Российской Федерации

Банк России своим приказом отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации «Уральская Расчетная Палата» (УРП, Москва). По величине активов УРП на 1 июля 2014 года занимала 874 место в банковской системе Российской Федерации, говорится в сообщении регулятора.

Ранее сегодня ЦБ предпринял аналогичное действие в отношении московского коммерческого банка «Компания Розничного Кредитования» (КРК). Причины отзыва лицензии УРП, в основном, совпадают с причинами, которые Банк России привел в случае с КРК.

Регулятор пошел на крайние меры, потому что кредитная организация не выполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. Помимо этого УРП неоднократно нарушала в течение одного года требования, предусмотренные статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В-третьих, ЦБ действовал с учетом неоднократного в течение одного года применения мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

На этом сходство причин заканчивается. УРП принимала надлежащих мер по идентификации клиентов, как того требует законодательство в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. «Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России, — сказано в сообщении. — Кроме того, ЗАО УРП было вовлечено в проведение в крупных объёмах сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов».

В УРП назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию