16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3269
  • RTS1123.24
12 июля 2014, 09:02 КомпанииТехнологии

Чудеса краудфандинга. 46 тысяч на картофельный салат

Лента новостей

Инвестиции забавы ради. Интернет к такому привык: там собирали и на пулемёт из бекона и на Звезду Смерти из Звездных войн

Овощной салат
Овощной салат Фото: ИТАР-ТАСС

С помощью площадки Kickstarter житель Огайо собирает деньги на картофельный салат. Результат превзошел ожидания: за неделю мужчине удалось собрать 46 тысяч долларов. Интернет удивляется интересу к пустяковой затее и обещает новую эру краудфандинга.

«Я собираюсь сделать картофельный салат, правда, еще не решил, какой именно». Зак Браун предупредил, готовить он не умеет, да и салат может выйти невкусный. Но пользователей это не смутило: за первые три дня на его счету уже 7 тысяч долларов, через день двадцать, к пятнице — 46. За салат из картошки.

Инвестиции забавы ради. Интернет к такому привык: там собирали и на пулемёт из бекона и на Звезду Смерти из Звездных войн. Смешно и обидно. Возможности краудфандинга колоссальны, особенно в сфере высоких технологий, говорит основатель российского аналога платформы Boomstarter Руслан Белошицкий.

Руслан Белошицкийоснователь российского аналога платформы Boomstarter«В последнее время категория создания новых гаджетов промышленного дизайна — одна из лидирующих в мире в краудфандинге. Потому что здесь независимая команда проще выходит на аудиторию, на конечного потребителя, а не через инвесторов или стандартный финансовый инструмент привлечения денежных средств для проектов».

Из популярного — 3Doodler, ручка для 3D-печати или, например, Ouya — игровая приставка, созданная умельцами с нуля. И хотя до коммерческого успеха еще далеко, для крудфандинга это уже прорыв.

Но Kickstarter пошел дальше. Компания упростила правила сайта: теперь открыть сбор средств можно и без спроса у администрации. Разрешено почти все, что не противоречит законам и не представляет угрозу.

Значит, больше гаджетов и больше салатов. И хотя благотворительность там по-прежнему вне закона, площадка может стать излюбленным местом для мошенников, а сбор денег — легализованной милостыней. Где корысть, а где простая глупость, понять трудно, говорит Владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко.

Герман Клименковладелец сервиса статистики LiveInternet«Здесь очень сложно провести грань между мошенничеством и некомпетентностью. Но если в банках и обычных инвестиционных структурах сидят эксперты, которые пытаются определить вероятность, к вам пришел здравомыслящий человек или мошенник, в варианте сбора денег с населения экспертов практически нет. Любой проект на Kickstarter, на самом деле, выглядит как этот салат и собранные деньги. Это лишний раз доказывает, что с народа можно много собрать, если красиво попросить и красиво нарисовать».

Но краудфандинг — не попрошайничество. Изобретатель или повар обязан отблагодарить инвестора. Открыткой, видеоблагодарностью или порцией салата. В случае с Заком Брауном, за самое большое вложение богач из Огайо пообещал сделать салат мира. На каждой картошине Браун вырежет имя своих благодетелей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории