16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
11 июля 2014, 19:23 ПолитикаКонфликты

МИД: агенты США захватили Селезнева «в стремительном стиле спецоперации»

Лента новостей

Ведомство требует, чтобы американцы прекратили нарушать права задержанного сына депутата

Российские дипломаты продолжают требовать от Вашингтона незамедлительного освобождения сына депутата Госдумы Романа Селезнева, который был задержан 5 июля в аэропорту Мальдивских островов и насильно вывезен на американский остров Гуам, сообщает МИД. «Из телефонного разговора российского гражданина, находящегося сейчас в одной из гуамских тюрем, с представителями Генерального консульства России в Сан-Франциско стали известны новые шокирующие подробности этой истории», — информирует ведомство.

Сотрудники министерства узнали, что при прохождении предполетного контроля в аэропорту столицы Мальдив Селезнева, который собирался вылететь в Москву, попросили пройти в комнату для дополнительной проверки. «Вслед за ним туда ворвались три сотрудника спецслужб США, которые в грубой форме заявили о его задержании, надели на него наручники и немедленно провели на борт частного самолета, сразу же начавшего движение на взлетную полосу», — информируют дипломаты. Согласно их данным, с момента задержания Селезнева до взлета прошло не более 20 минут.

МИД заверяет, что не проводилось никаких юридических процедур с участием местных властей, которые необходимы для экстрадиции. «Даже само задержание осуществили американские агенты, действовавшие на мальдивской территории в стремительном стиле спецоперации, не взирая ни на какие правовые формальности», — негодует министерство, отмечая, что имело место грубое нарушение законов любого цивилизованного государства и международного права. Возмущение российских дипломатов вызывает и тот факт, что Роман Селезнев, получивший тяжелые увечья во время теракта в 2011 году, в американской тюрьме отказываются выдавать необходимые медикаменты, результате чего под угрозой оказалось не только его здоровье, но и жизнь. «Еще одним способом давления на россиянина, похоже, служит холод в одиночной камере, в которой он содержится. Цель подобных методов, видимо, заключается в том, чтобы сломить волю нашего соотечественника, поскольку достоверность выдвинутых против него обвинений вызывает самые серьезные сомнения», — пишет ведомство.

Российская сторона требует от американских властей прекратить издевательства над гражданином России и неукоснительно соблюдать его права, включая предоставление «адекватной медицинской помощи». Ожидается, что российские дипломаты смогут навестить Селезнева 14 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории