16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
12 июля 2014, 08:22 Политика

Путин неожиданно прилетел в Никарагуа

Лента новостей

Президент страны Даниэль Ортега назвал визит Путина в Манагуа историческим. Политики обсудили вопросы взаимодействия в экономической и политической сферах

Президент России Владимир Путин изменил план своего латиноамериканского турне. С учетом ранее имевшегося приглашения он принял решение совершить краткий рабочий визит в Никарагуа по пути с Кубы в Аргентину. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В аэропорту столицы Никарагуа главу российского государства встретил президент страны Даниэль Ортега. Сразу после этого политики провели переговоры.

Ортега назвал визит Путина в Манагуа историческим. «Впервые президент России приезжает в Никарагуа, и мы очень рады приветствовать вас на нашей земле», — сказал латиноамериканский политик. Президент Никарагуа заверил российского коллегу в том, что его страна поддерживает Россию в борьбе за мир. «Мы готовы участвовать в инициативах России по поддержанию мира как на всей планете, так и в отдельных регионах, в вашем регионе, — сообщил Ортега Путину. — Решение конфликтов зависит не от бомбардировок, а от разумных подходов, а важнее всего прислушиваться к воле народа».

Путин отметил, что российско-никарагуанские отношения имеют хороший потенциал для развития. «Нам еще многое нужно сделать для развития наших отношений, особенно в экономике, но основа для этого очень хорошая», — сказал глава российского государства. Он отметил, что Россия и Никарагуа имеют давние и очень добрые отношения. «Мы восхищаемся вашим личным мужеством и мужеством вашего народа», — сообщил он Ортеге.

Президенты России и Никарагуа обсудили широкий спектр вопросов. Как сообщила пресс-служба Кремля, обсуждались, в частности, вопросы поставки сельскохозяйственной техники из России и обеспечение Никарагуа соответствующей ремонтной базой. Путин и Ортега затронули также тему поставок пшеницы из России для удовлетворения первоочередных нужд Никарагуа. Президент РФ пообещал рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.

Кроме того, обсуждалась тема размещения наземных станций ГЛОНАСС на территории Никарагуа. На встрече в Манагуа стороны изучили возможности взаимодействия в других областях, в частности в фармакологии. «Шла речь и о сотрудничестве по линии правоохранительных органов», — сообщила пресс-служба Кремля.

В состав российской делегации вошли, в частности, глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. Никарагуа, в частности, представляли спецпредставитель президента по вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией Лауреано Ортега, заместитель министра иностранных дел Вальдрак Джентске, главнокомандующий армией Никарагуа Хулио Сесар Авилес, а также президент энергетической компании Enatrel.

Рекомендуем:

  • Фотоистории