16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3269
  • RTS1120.13
13 июля 2014, 14:58 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Силовая операция ощутимо бьет по промышленности Донбасса

Лента новостей

Многие предприятия главного промышленного региона Украины остановились или работают с перебоями. Нарушены коммуникации, есть проблемы с транспортом

Взорванный железнодорожный мост в Донецкой области
Взорванный железнодорожный мост в Донецкой области Фото: ИТАР-ТАСС

Как боевые действия на юго-востоке отразятся на всей украинской экономике? Могут ли от этого пострадать российские компании? В Киеве многие демонстрируют оптимизм по поводу перспектив украинской экономики после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

После того, как завершится силовая операция, промпредприятия Донбасса быстро восстановят производство. И даже если Россия введет защитные пошлины на украинскую продукцию, ничего страшного не произойдет, уверен украинский экономист Олег Соскин.

Олег Соскинукраинский экономист«Кроме России есть рынки Азии и Северной Африки, Южной Африки. Они нуждаются в этой же аналогичной продукции. Я не вижу проблем с точки зрения того, что мы потеряем российские рынки. Если б Россия была одна в мире, тогда другое дело, а так есть еще более 200 стран. Тем более, мы подписали ассоциацию с ЕС, они нам дадут свои торговые ниши товарные, куда будет эта продукция поставляться».

Пока же экономика Донбасса в глубоком кризисе. Только за первые четыре месяца года в Луганской области на 17% упало текстильное производство, на 40% — выпуск резиновых и других неметаллических изделий.

Промпроизводство в Донецкой области с января по май сократилось на 12%. Сильнее всего пострадали предприятия машиностроения, химической и легкой промышленности, которые снизили выпуск продукции более чем на треть.

В реальности падение промышленности Донбасса может быть еще выше, говорит главный редактор медиа-группа «Завтра», украинский политолог Андрей Томский.

Андрей Томскийглавный редактор медиа-группа «Завтра», украинский политолог«Сейчас эта цифра, наверное, больше по причине того, что многие города, в которых сейчас идет вооруженное противостояние, естественно, полностью парализованы. Градообразующие предприятия в них не работают. А там достаточно много предприятий, которые наполняли бюджет и были достаточно прибыльными. Какова будет статистика по итогам года? Я думаю, она будет еще хуже. Официальная цифра увеличится до 15, а может быть и 20. И здесь не стоит забывать, что кроме официальной экономики в Украине очень развита черная экономика. Люди зарабатывают зарплату в конвертах, и фактически падение зарплат, падение прибыли намного больше, чем эта официальная статистика».

Из-за боевых действий в Донбассе пострадали и железные дороги. В результате возникли проблемы у машиностроителей, которые не могут подвезти комплектующие и отгрузить готовую продукцию.

Одним из основных торговых партнеров региона была Россия, куда уходило почти две трети всего экспорта Донецкой и Луганской областей. Сейчас заказов мало. Как рассказали изданию «Зеркало недели» в руководстве Луганского машиностроительного завода, предприятие работает исключительно на Россию.

Прошлогодние заказы уже выполнены, а потом был спад: за два месяца предприятие не заключило ни одного договора. На днях все-таки получили заказ, но как его выполнить, непонятно. Есть проблемы с поставками, возникали сложности с покупкой металла в Донецке.

Могут ли из-за спада производства в Донбассе пострадать российские предприятия? Без украинского угля и металла мы сможем обойтись. Трудности возникнут в оборонке, говорит директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.

Владимир Рожанковскийдиректор аналитического департамента инвестгруппы «Норд Капитал»«У нас основная болевая точка — это узлы, элементы, агрегаты для ВПК, которые производились эксклюзивно на нескольких украинских предприятиях. Кстати, и в Краматорске. Основное известное наиболее предприятие — это «Мотор-СИЧ». Я думаю, что продукцию «Мотор-СИЧ» можно будет заменить на продукцию того же «Роллс-Ройса». Но если, например, правительство Британии наложит санкции на поставку со стороны «Роллс-Ройса», тогда, действительно, придется обращаться к китайцам».

Вклад Донецкой и Луганской областей в ВВП Украины составляет около 16%. На них приходится более четверти от всего украинского экспорта. Минэкономразвития страны подсчитало, что военный конфликт на юго-востоке приведет к падению ВВП в текущем году на 3-4%. Европейский банк реконструкции и развития дает еще более пессимистичный прогноз: минус 7%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории