16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 июля 2014, 07:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Снаряды в российском Донецке. Неясные причины и непредсказуемые последствия

Лента новостей

МИД России предупредил Киев о «необратимых последствиях» после обстрела российской территории. В ночь на воскресенье фугасом с сопредельной территории был разрушен жилой дом в приграничном российском городе Донецке. Погиб один человек

Пограничный пункт пропуска
Пограничный пункт пропуска "Донецк" - "Изварино" Фото: ИТАР-ТАСС

Москва не конкретизировала, как именно собирается ответить. Тем временем вице-спикер совета Федерации от Ростовской области Евгений Бушмин предложил отвечать точечными обстрелами. Все это происходит на фоне заявлений о том, что Россию пытаются втянуть в войну.

Командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков заявил, что Россию хотят втянуть в войну или окончательно убедиться, что она не вмешается. Для этого используются любые провокации. Скорее всего, имеется в виду обстрел российской территории.

Официальный Киев и руководство ДНР заявили, что в сторону России не стреляли. Москва возлагает ответственность именно на украинские власти. Таким образом, возникает вопрос, каким будет тот самый адекватный ответ.

Сенатор от Ростовской области Евгений Бушмин предложил использовать опыт Израиля — точечные удары с целью уничтожения стрелявших. Есть еще варианты — например, создание нейтральной зоны под контролем российских войск, отмечает политолог Михаил Ремизов.

Михаил Ремизовполитолог«В принципе, этот инцидент может рассматриваться при желании как то, что принято называть в международном праве поводом к войне. Более комплексным, адекватным решением было бы размещение контингента миротворцев в той части компактной территории Донецкой и Луганской областей для того, чтобы исключить дальнейшую эскалацию насилия и, по сути, заморозить силовую операцию, заморозить конфликт».

Считается, что Москва ищет способы побудить Киев к новым переговорам. Однако сейчас большинство комментаторов уверены, что, по крайней мере, на этот раз, все обойдется, и ввода войск не будет.

В Сети появился ролик пропагандистского характера против так называемых диванных генералов, которые требуют от Путина ввести войска на восток Украины. Но это только на руку коварным замыслам США.

Одним из самых обсуждаемых событий стал сюжет «Первого канала». Женщина-беженка рассказывает о зверствах украинских военных. Это вызвало неоднозначную реакцию, ввиду явно несовершенной доказательной базы. И это все на фоне вроде бы снижения накала страстей на российском телевидении. Тезис о партии Мира и Войны. Комментирует политолог Павел Салин.

Павел Салинполитолог«Сначала у нас было очень жесткое отношение к нынешним украинским властям. Потом это отношение смягчилось. Сейчас, возможно, наступит новый тренд. Хотя я думаю, что тот сюжет — это просто частный случай, когда партия войны хочет продемонстрировать, что она не утратила влияния. Потому что ее медийные представители не так давно публично жаловались, что их прекратили приглашать в рейтинговые передачи».

Даже не будучи военным, можно предположить, что, когда рядом идет война, попадание случайных снарядов на сопредельную территорию вполне вероятно. Ясно и то, что, когда гибнут мирные люди — государство вынуждено реагировать. При этом в арсенале у власти не очень уж много способов этого реагирования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории