16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.33 / ₽ 3217
  • RTS1112.07
14 июля 2014, 10:53 Общество

В режиме ЧС. В области России продолжают прибывать беженцы из Украины

Лента новостей

Сотрудники ФМС с трудом справляются с потоком

Пассажиры во время ожидания поезда на железнодорожном вокзале Донецка, Украина.
Пассажиры во время ожидания поезда на железнодорожном вокзале Донецка, Украина. Фото: ИТАР-ТАСС

Почти на две тысячи человек увеличилось число украинских беженцев в российских пунктах временного размещения за прошедшие сутки. Теперь в России находится почти 24 тысячи беженцев, в том числе 9 тысяч детей, сообщили ИТАР-ТАСС в МЧС. По данным ведомства, граждане Украины приезжают, в основном, в Крым и Севастополь, а также в приграничные районы Центрального и Южного федеральных округов.

Между тем проблема с украинскими беженцами выходит на международный уровень. По информации Business FM, сегодня её будут обсуждать глава ФМС России Константин Ромодановский и представители Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

По данным агентства ООН по делам беженцев, переселение лиц из зоны конфликта на востоке Украины исчисляется уже сотнями тысяч. Часть из них отправилась на Запад, как самой Украины, так и дальше — в Польшу, Беларусь, Чехию и Румынию. Но еще больше поехало в Россию, в основном в Ростовскую и Владимирскую области.

Сотрудники неправительственных организаций отмечают, что ФМС дает противоречивые сведения. На разных встречах называются разные цифры, и это сбивает с толку. Похоже, официальные структуры начинают не справляться с потоком беженцев, хотя прием беженцев идет спокойно и по-деловому, говорит правозащитница Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкиначлен совета и руководитель сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал»«Это первый на моей памяти поток, который встречен государством доброжелательно. Мы работаем сейчас заодно с государством. Государство уже начало не справляться. Мы, оказывается, не можем принять несколько десятков тысяч, пусть даже и сто тысяч людей, которые ничем от нас не отличаются, они говорят по-русски, никому не нужен переводчик, они могут объяснить, что им надо, они знают, как пользоваться нашими лекарствами, едят ту же пищу. Управление верховного комиссара ООН по беженцам готово помогать. Я знаю это точно».

В международной практике существует немало примеров, когда Верховный комиссариат действует на той или иной территории, не имея полноценного мандата, просто по просьбе страны. Так, например, было во время второй чеченской войны, говорит занимавшийся в 1999-2007 годах вопросами чеченских беженцев на территории Ингушетии сотрудник неправительственной организации «Комитет гражданского содействия» Ахмед Барахоев.

Ахмед Барахоевсотрудник неправительственной организации «Комитет гражданского содействия»«Они тут же стали очень хорошо общаться с властями, с МЧС. И все остальные общественные гуманитарные организации, которые работали на тот момент, координировали их работу. Регулярно проходили совещания. Они как-то делили степень ответственности за различные сектора. Так как они уже стали появляться спустя только два месяца после того, как начался вооруженный конфликт, они во многом опоздали».

На прошлой неделе в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, в Ставропольском крае, Калмыкии и Севастополе в связи с наплывом беженцев введен режим чрезвычайной ситуации. А власти самопровозглашенной Донецкой республики тем временем готовятся к возможной эвакуации сотен тысяч — до полумиллиона — жителей Донецка. Об этом Business FM сообщил член совета безопасности ДНР Сергей Кавтарадзе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории