16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.13 / ₽ 3264
  • RTS1114.03
14 июля 2014, 16:52 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Порошенко меняет тактику — зона силовой операции сужается

Лента новостей

В России тем временем думают, что делать с ситуацией обстрела своих территорий. В СМИ появилась информация о возможных точечных ударах по землям Украины

Солдат украинской армии.
Солдат украинской армии. Фото: Reuters

Президент Украины Петр Порошенко решил изменить тактику. Он поручил сузить зону силовой операции на юго-востоке и усилить защиту границ. Кроме того, он призвал сделать все, чтобы защитить гражданских лиц, и возложил на военных ответственность за восстановление мирной жизни в освобожденных городах.

Все эти заявления прозвучали в понедельник на встрече Порошенко с украинскими силовиками. Эксперты говорят, что прежняя тактика Порошенко уже показала свою неэффективность.

Константин Бондаренкодиректор Киевского института проблем управления имени Горшенина«Было слишком много жертв и слишком большие разрушения. Возникает вопрос, что делать после того, как прозвучит последний выстрел в этой войне? Что делать с восстановлением хозяйства на востоке страны, что делать с настроениями, которые господствуют в регионе? Каким образом вернуть доверие к Киеву, к официальным киевским властям и каким образом выстраивать свои отношения с Донецком и Луганском? Скорее всего, тактика будет сделана на более длительные формы, ныне, скажем так, разрушительные и губительные в плане боевых действий».

Тем временем, Следственный комитет России обвинил Украину в умышленном обстреле территории России. В воскресенье во время столкновений у пограничного пункта Изварино несколько снарядов залетели в пригород Донецка в Ростовской области. Погиб один человек.

В Москве рассматривают возможность точечных ударов по Украине. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил источник, близкий к Кремлю. Речь идет о вероятном ответе российской стороны на обстрел пограничных территорий.

Алексей Арбатовчлен экспертного совета Московского центра Карнеги«Контактная группа, которая создана, должна немедленно встретиться. Президент России и президент Украины должны немедленно начать прямые переговоры, чтобы этот инцидент снять, потому что объективно ни Россия, ни Украина не заинтересованы в вооруженном конфликте. Для России это будет нечто ужасное, а для Украины это просто катастрофа. Нужно провести расследование, откуда прилетел этот фугас — случайность это или сознательная провокация. Если провокация, со стороны кого провокация? Кому выгодно спровоцировать вооруженный конфликт, фактически, войну между Россией и Украиной»?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения о возможных точечных ударах бредом и неправдой. По мнению экспертов, точечные удары приведут к нарушению равновесия и могут спровоцировать более серьезный конфликт.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Такие удары приведут к тому, что сторонники желтой линии на Западе получат дополнительные аргументы к тому, чтобы вводить против нас жесткие санкции и оказывать открытую массированную военную помощь Киеву. Как у нас и на Западе любят говорить — эскалация, деэскалация… Понятно, что прямое вмешательство России в конфликт приведет к массированной эскалации ситуации, причем не только по линии Киев и ополченцы, а прежде всего, по линии Россия – Запад».

Первым идею об ответных точечных ударах по территории Украины озвучил вице-спикер Совета федерации Евгений Бушмин. По его словам, подобные действия могли бы пресечь обстрелы российской территории.

Рекомендуем:

  • Фотоистории