16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
14 июля 2014, 17:15 ПравоКриминал

Трое румын оштрафованы на €18,1 млн за ограбление голландского музея

Лента новостей

К сожалению, члены преступной группы предположительно сожгли похищенные картины в печи, опасаясь разоблачения; защита намерена обжаловать приговор

Районный суд Бухареста приговорил граждан Румынии, причастных к дерзкому ограблению музея «Кюнстхалл» в Роттердаме, к различным срокам лишения свободы и штрафу в размере 18,1 млн евро, сообщает AFP. Главарь преступной группы Петре Адриан Прокоп проведет в заключении 6 лет и 8 месяцев. По два года тюрьмы получили Александру Биту, пытавшийся сбыть похищенные полотна, и Олга Догару, обвиняемая в сокрытии улик и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Еще двое членов банды, Раду Догару и Эуджен Дарие, были приговорены к лишению свободы на сроки 6 лет и 5 лет 4 месяца на состоявшемся 27 февраля заседании апелляционного суда.

В ночь с 15 на 16 октября 2012 г. преступники проникли в роттердамский музей изящных искусств и похитили оттуда семь живописных полотен и акварелей, которые затем были вывезены в Румынию и спрятаны на кладбище деревни, где проживала Олга Догару. На следствии женщина призналась, что, опасаясь за участь сына, непосредственного участника ограбления Раду Догару, сожгла картины в печке. Впоследствии она отказалась от показаний, однако экспертиза Национального исследовательского центра Румынии подтвердила, что как минимум три из семи картин действительно были сожжены в печи.

Адвокат обвиняемых Каталин Данчу заявила, что приговор будет обжалован. По мнению защиты, подлинность похищенных картин сомнительна, а музей должен нести ответственность за то, что не обеспечил необходимые меры безопасности.

Среди украденных шедевров — «Голова Арлекина» Пабло Пикассо, «Читающая девочка» Анри Матисса, «Мост Ватерлоо» и «Мост Чаринг-Кросс» Клода Моне, «Женщина перед открытым окном» Поля Гогена, «Автопортрет» Мейера де Хана и «Женщина с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда. Все украденные полотна участвовали в выставке «Авангард. Коллекция фонда Triton».

Рекомендуем:

  • Фотоистории