16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 июля 2014, 19:54 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров поддержал экстренные меры ОБСЕ для перемирия на Украине

Лента новостей

Лавров и Буркхальтер также высказались за привлечение ОБСЕ к выработке практических путей решения проблемы обмена заложниками

Глава МИД России Сергей Лавров переговорил по телефону с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

Собеседники обговорили практические шаги для реализации новых российских инициатив, выдвинутых в развитие беседы президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, состоявшейся в Рио-де-Жанейро 13 июля. Инициативы направлены на деэскалацию обстановки на юго-востоке Украины и создание условий для прекращения огня.

Лавров в ходе беседы подчеркнул неприемлемость обстрелов российской территории. Главы МИД о ОБСЕ согласились с необходимостью принять дополнительные экстренные меры по линии ОБСЕ для выполнения сторонами украинского конфликта требований, сформулированных в Берлине и Женеве. «Речь, прежде всего, идет о достижении немедленного, устойчивого и безусловного перемирия без увязки с какими-либо иными факторами, т.е. в полном соответствии с Берлинской декларацией, а также о безотлагательном начале «инклюзивного, транспарентного и подотчетного» конституционного процесса с участием всех регионов Украины, как это согласовано в Женевском заявлении», — говорится в сообщении. Лавров и Буркхальтер также высказались за привлечение ОБСЕ к выработке практических путей решения проблемы обмена заложниками.

Ранее российский МИД сообщил, что готов принять наблюдателей ОБСЕ на двух пунктах пропуска на границе с Украиной, несмотря на то, что режим прекращения огня на украинской территории все еще не действует.

Рекомендуем:

  • Фотоистории