16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
14 июля 2014, 20:38 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Совбез ООН разрешил доставку гумпомощи в Сирию

Лента новостей

Режим «открытых границ» будет действовать ровно 180 дней

Совет безопасности ООН одобрил резолюцию, предусматривающую доставку гуманитарной помощи на территорию Сирии, уже несколько лет охваченной гражданской войной. Об этом информирует агентство Reuters.

Резолюция разрешает доставку гумпомощи через 4 пограничных пункта, которые соединяют Сирию с Турцией, Иорданией и Ираком. По сути документ дает возможность доставить все необходимое нуждающимся через государственную границу, а также линию фронта, отделяющую сирийских боевиков от силовиков. Границы будут открыты ровно на 180 дней с момента вступления резолюции в действие. В этот же период будет активизирован мониторинг гуманитарных отрядов, въезжающих в Сирию.

По сведениям ООН, в помощи нуждаются около 10,8 млн жителей страны, с 2011 года раздираемой внутренним кризисом. Из них 4,7 млн человек проживают в труднодоступных районах.

Ранее бывший спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими сделал неутешительный прогноз по Сирии. По его словам, она постепенно превращается в фантомное государство, в котором правят полевые командиры, что представляет серьезную угрозу для Ближнего Востока. За время гражданской войны в Сирии, по данным ООН, погибли более 150 000 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории