16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5322
  • RTS1123.03
13 августа 2009, 09:13

Рынок недвижимости достиг дна

Лента новостей

Рынок недвижимости достиг дна. Кризис настолько подкосил спрос, что продавцы вынуждены сбивать ценовую планку на квадратные метры ниже их себестоимости. Такое мнение в эксклюзивном интервью БФМ высказал президент корпорации "Баркли" Леонид Казин

Рынок недвижимости достиг дна. Кризис настолько подкосил спрос, что продавцы вынуждены сбивать ценовую планку на квадратные метры ниже их себестоимости. Такое мнение в эксклюзивном интервью БФМ высказал президент корпорации "Баркли" Леонид Казинец. Однако спрос пока растет только в элитном секторе. Подробности у журналиста Бизнес FM Ольги Бояринцевой.

Готовая первичка на рынке почти закончилась, а новую возводить невыгодно. От 30 до 70% стоимости квадратного метра приходится на издержки любого характера, но только не строительного. Корпорация Баркли с прошлого лета не начала ни одного нового проекта, говорит президент Леонид Казинец:

"На сегодняшний день экономика девелопмента практически полностью зависит от того, какие затраты с застройщика пытаются получить государственные или монопольные регулирующие структуры. Себестоимость строительства сегодня вообще не видна во многих сегментах рынка. Она видна в экономе, а в премиум и в бизнес-классе - толика малая. И ее никто не собирается снижать. Более того, есть тенденция к увеличению".

Продажи на рынке жилья пока не могут похвастать тем же. Мнения экспертов, какой сегмент потерял больше всего, расходятся. Одни говорят - эконом класс, другие, напротив, заявляют - недорогое жилье сейчас наиболее востребовано. Средняя стоимость таких квадратов в столице колеблется на уровне 3,5-4 тысяч долларов. Премиум и бизнес сегменты, по мнению участников рынка, теряют в цене меньше. При этом, согласно летнему мониторингу, только 10% сделок с недвижимостью сейчас приходится на такие квартиры. Бизнес стоит в среднем - 7, а элитка - около 13 тысяч долларов.
Однако несезон на рынке недвижимости может закончиться уже этой осенью, отмечает Леонид Казинец:

"В Москве третий месяц повышательный тренд на недвижимость. Каждый месяц приходят и покупают больше. В сентябре мы рассчитываем, что будет двукратное повышение спроса. Это не значит повышение цены, но в тот момент, когда спрос превысит предложение, а сейчас пока он ниже, так как только он превысит предложение, цена пойдет вверх".

Недвижимость была и остается одним из самых надежных объектов для инвестиций, поэтому как бы ни лихорадило рынок, говорил о том, что метры стали дешевыми, некорректно. Цены в любом случае вернутся на прежний уровень.

Полная версия интервью с президентом корпорации "Баркли" Леонидом Казинцом - в вечернем эфире БФМ.
Речь пойдет о том, как изменится девелоперский рынок после кризиса.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию