16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3243
  • RTS1122.87
15 июля 2014, 13:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Бомбы Нацгвардии прилетели в Снежное

Лента новостей

Госдеп США накануне заседания Совета ЕС заявил, что Россия по-прежнему продолжает поддержку ополченцев на востоке Украины. Это попытка Штатов заставить Европу ужесточить санкции против России, считают политологи

Сотрудник патрульной службы милиции особого назначения «Киев-1» проверяет жилой дом после авиаудара по поселку Семеновка под Славянском.
Сотрудник патрульной службы милиции особого назначения «Киев-1» проверяет жилой дом после авиаудара по поселку Семеновка под Славянском. Фото: Reuters

Украинские военные нанесли авиаудар по городу Снежное на востоке Донецкой области. Снаряды попали в пятиэтажный жилой дом в результате чего обрушился один подъезд. Погибли четыре человека, еще четверо получили ранения разной тяжести, сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации.

По данным информагентств, в Снежном сосредоточены значительные силы ополченцев, а в его окрестностях постоянно идут бои. О том, что происходит в городе, Business FM рассказала жительница Мария.

Марияжительница города Снежное«Взорвали хлебозавод, налоговую и рядом стоящий дом. Самолет, вроде, летал. Еще разбирают завалы. Это было полседьмого утра. На самом хлебозаводе никто не пострадал, жертв нет».

«РИА Новости» сообщают, что ночью украинская армия обстреливала райцентр Марьинка на юго-западе Донецка и что ракеты попадали и на территорию соседнего Петровского района.

Ополченцы, в свою очередь, по данным информагентства, обстреливали донецкий аэропорт и район города Амвросиевка, где сосредоточены значительные силы Нацгвардии.

В Луганске объявлен трёхдневный траур. Мэр Луганска Сергей Кравченко сообщил, что только за три последних дня погибли 17 мирных жителей, 73 человека получили ранения.

Юлий Федоровскийполитолог, житель Луганска«После последних бомбежек окраин Луганска несколько десятков погибших. Цифры уточняются, несколько домов разрушено и подожжено в различных кварталах — Мирный, Ольховский, Степной. Насколько мне известно, организуется эвакуация из этих кварталов силами ополчения. Бои завершились тем, что войска «хунты» вернулись на прежние позиции. Фактически был танковый наезд с попыткой прорваться в район аэропорта. Очевидцы из Роскошного сообщают, что к ним эти каратели заехали, поглядели по сторонам и тут же уехали. Никаких войск в настоящий момент там нет. То же самое касается Металлиста, там продолжаются бои, но сам поселок сейчас под контролем ополчения».

Во вторник госдепартамент США заявил, что Россия по-прежнему продолжает поддержку ополченцев на востоке Украины. В заявлении, опубликованном на сайте Госдепа, говорится, что действия Москвы «не соответствуют ее риторике, Россия продолжат предоставлять повстанцам тяжелое вооружение, в частности, танки и системы залпового огня и поддерживать их финансово».

Такое заявление США сделали накануне заседания Совета ЕС. Это попытка заставить Европу ужесточить санкции против России, считают политологи.

Леонид Гусевстарший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России«С самого начала кризиса на Украине мы видим разные подходы со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза, причем не всего Европейского союза, а отдельных стран ЕС, к тому, что происходит на Украине, это раз, и к этим санкциям, это два. И, действительно, основную роль в продавливании санкций занимают США, они с нами имеют очень ограниченное экономическое сотрудничество, поэтому для них ничего страшного не представляет, если будут введены санкции. Европа, особенно Германия, Италия, зависят на 26-27% от российского газа, поэтому они всячески и выступают не с наложением на Россию таких сильных санкций, поэтому такой раздрай между евроатлантическими союзниками существует».

МИД России заявляет, что из-за позиции некоторых делегаций ОБСЕ была сорвана возможность принятия во вторник решения об отправке наблюдателей на границу с Украиной. Ранее ОБСЕ пообещала увеличить число наблюдателей в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины и, возможно, начать проводить мониторинг российско-украинской границы с помощью самолетов-беспилотников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории