16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
15 июля 2014, 14:38 Компании

Эксперты отрасли о дивидендной политике крупнейших российских компаний ТЭК

Лента новостей

Эксперты Алексей Кокин, Андрей Полищук и Дмитрий Баранов о перспективах налогового режима и ожиданиях инвесторов в интервью Business FM

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент»
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Фото: пресс-служба
Андрей, ждете ли вы изменений дивидендной политики крупнейших отраслевых компаний?
Андрей Полищук, старший аналитик по нефти и газу Райффайзенбанка: Я думаю, что в ближайшее время не стоит ожидать каких-то существенных изменений в политике крупных нефтегазовых компаний. Понятно, что основной фактор для них – это желание правительства, как основного акционера, относительно размера выплачиваемых дивидендов. Сейчас правительство требует от госкомпаний выплаты дивидендов в объеме около 25 процентов чистой прибыли по МСФО.

Такие компании, как «Газпром» и «Транснефть», получили отсрочку и могут пока не выплачивать дивиденды на таком уровне. Правительство все-таки ведет консультации с самими компаниями, и если они нуждаются в огромных инвестициях и имеют определенную долговую нагрузку, необходимость погашать долговые обязательства, то такие компании обычно платят дивиденды в объеме меньшем, чем 25 процентов по МСФО, и, наверное, смогут рассчитывать на это в ближайшие годы.

По нашим оценкам, в сумме за 2013 год основные нефтегазовые компании выплатят примерно на 27 процентов больше, чем в прошлом году. Это около 19 миллиардов долларов.

Алексей, на ваш взгляд, как можно подытожить решения тех собраний акционеров, которые прошли в июне этого года? Давайте разберем на примере «Транснефти».
Алексей Кокин,старший аналитик по нефти и газу «УРАЛСИБ Кэпитал» : Что касается «Транснефти», то понятно, что собрания акционеров здесь представляют собой некую формальность. «Транснефть» в части голосующих акций полностью принадлежит государству, то есть у нее есть один акционер – государство. Собрание акционеров компании – это, по сути, голосование по директиве, а решения собрания акционеров – это решения правительства.

Поэтому можно сказать, что все решения собрания акционеров, в первую очередь что касается дивидендных выплат, для «Транснефти» это сугубо решение и политика правительства, которые в свою очередь формируются из интересов и желаний разных ведомств.

Андрей Полищук, старший аналитик по нефти и газу Райффайзенбанка.
Фото:пресс-служба
На ваш взгляд, какие ключевые решения были приняты?
Андрей Кокин: Ключевым было предварительное решение cовета директоров по дивидендам за 2013 год. Это решение было достаточно необычным, поскольку впервые за всю историю компании дивиденды на обыкновенные акции превысили дивиденды на привилегированные акции. Это вообще для российских реалий необычная ситуация.
Алексей Кокин, старший аналитик по нефти и газу «УРАЛСИБ Кэпитал»
Фото: пресс-служба
Алексей, хотелось бы узнать ваше мнение относительно дивидендной политики нефтяных компаний.
Алексей Кокин: Перспективы остаются положительными. Правительство, вероятно, не отказывается от идеи перевести госкомпании на выплату 25 процентов по МСФО, но очевидно, что оптимизм несколько поубавился. То есть уверенность в возможности компаний платить такой объем дивидендов немного меньше сейчас.
Дмитрий, каково ваше мнение о дивидендной политике крупнейших компаний ТЭК?
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент»: С учетом текущей фискальной политики вряд ли стоит ожидать кардинального роста дивидендных выплат от компаний. Я надеюсь, что акционеры это понимают и в большинстве своем не будут требовать значительного увеличения дивидендных выплат, в том числе не будет требовать этого и государство. Здесь важно сохранить баланс между получением средств акционерами и дальнейшим развитием компаний.
Что ждут инвесторы от компаний нефтегазового сектора в ближайшее время?
Дмитрий Баранов: Учитывая, что сами компании заинтересованы в привлечении инвесторов, в повышении капитализации и инвестиционной привлекательности, очевидно, что дивиденды они выплачивать будут. Можно говорить, что акции этих компаний представляют интерес для консервативных инвесторов. То есть определенный объем дивидендов, даже в случае не очень хорошей ситуации в экономике в целом, акционер всегда получит.
Андрея, чего ожидать от нефтегазовых корпораций в ближайшее время?
Андрей Полищук: На мой взгляд, инвесторы ждут, что нефтегазовые компании продолжат выплачивать если не более высокий, то по крайней мере стабильный уровень дивидендов. Цены на нефть, как мы видим, находятся примерно на одинаковом уровне уже долгое время, что должно оказать определенную поддержку.

Есть, конечно, у инвесторов некоторые опасения, в первую очередь это краткосрочные риски, связанные с ситуацией на Украине. Долгосрочные риски связаны с резким ростом капитальных вложений госкомпаний.

Обсудим фискальную нагрузку на нефтегазовый сектор России. Андрей, по вашему мнению, каким образом существующий налоговый режим влияет на деятельность крупнейших компаний отрасли и планируются ли изменения в этой сфере?
Андрей Полищук: Текущую ситуацию можно скорее охарактеризовать как положительную для нефтегазовых компаний. В последнее время правительство идет им навстречу, и компании получают определенные послабления в виде льгот на новые проекты. Я думаю, что Минфин действительно будет пытаться увеличивать налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль для пополнения бюджета. Однако в целом налоговая система для нефтяников стала более прозрачной, и я не думаю, что каких-то существенных изменений стоит ждать.
Последний вопрос я адресую Дмитрию Баранову. Ожидаете ли вы роста фискальной нагрузки на отрасль?
Дмитрий Баранов: ТЭК продолжает оставаться главной бюджетообразующей отраслью страны. Очень важно, что у государства и регуляторов есть понимание того, что бесконечно сжимать пружину фискальной нагрузки в отношении нефтяников нельзя, потому что пружина может лопнуть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории