16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3186
  • RTS1153.55
16 июля 2014, 16:25 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Разлад в Брюсселе. Спорный вопрос — санкции против России

Лента новостей

Агентство Bloomberg опубликовало проект итоговой резолюции саммита лидеров ЕС. В нем говорится о введении так называемого «мягкого блока» санкций против России

Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе.
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе. Фото: Reuters

Речь об остановке финансирования новых госпроектов по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

В прошлом году объем вложений по линии ЕБРР составил 2,5 миллиарда долларов, по ЕИБ — почти полтора. Кроме того, саммит намерен поручить Еврокомиссии разработать план блокировки иностранных инвестиций в экономику Крыма. Это данные «чернового варианта» резолюции.

Как отразится «мягкий блок» санкций на российской экономике? Комментирует инвестиционный консультант финансовой группы РИКОМ Владислав Жуковский.

Владислав Жуковскийинвестиционный консультант финансовой группы РИКОМ«Важно понимать, что размер инвестиций и Европейского банка реконструкции и развития, и Европейского инвестиционного банка — капля в море. Это очень несущественные средства, которые никоим образом сильно по России не ударят. Поэтому речь идет где-то о четырех млрд долларов, то есть по текущему курсу это около 130-135 млрд рублей. В принципе, да, конечно, деньги существенные, мы примерно столько по федеральному бюджету тратим в год на поддержку сельского хозяйства. С другой стороны, у нас ежегодный объем инвестиций в основной капитал России примерно 13-13,5 трлн рублей. Поэтому, даже если мы подумаем, что все эти деньги — и ЕБРР, и Европейского инвестбанка — это прямые инвестиции в основной капитал, то максимум речь идет о потере примерно одного процента от всех суммарных инвестиций в основной капитал в РФ».

На эту же тему в интервью Business FM рассуждает директор института социоэкономики Московского финансового юридического университета Александр Бузгалин.

Александр Бузгалиндиректор института социоэкономики Московского финансового юридического университета«То, что касается европейской поддержки российских инвестиционных проектов, то здесь не так велика была эта поддержка. И в дальнейшем, я думаю, попытки остановить эту поддержку будут связаны с очень серьезными препятствиями, которые прежде всего скажутся со стороны бизнеса, поскольку инвестиционные проекты Европейского союза — это не только и не столько государственные ресурсы, сколько ресурсы, которые так или иначе оказываются вовлечены со стороны бизнеса различных стран Европейского союза, наверное, в первую очередь Германии, хотя далеко не только. Конкретные шаги, которые могут предпринять центральные институты ЕС, будут крайне ограниченными. Пока все санкционные меры, которые провозглашались, остаются, скорее, идеологическими призывами, стимулами, нежели серьезными экономическими санкциями».

Есть информация, что Франция, Германия, Италия и Испания отказались поддерживать торгово-экономические санкции, на которых настаивают США.

В понедельник Белый дом опубликовал доклад, в котором обвинил Россию в «политике дестабилизации». По мнению американцев, Москва снабжает юго-восток Украины тяжелым вооружением.

Вашингтон готов обновить санкционный список российских юрлиц, пишет The Wall Street Journal . Туда могут войти железнодорожная компания «Трансойл», газотранспортная компания «Стройгазмонтаж» и производитель безалкогольных напитков «Акваника».

Валерий Ачкасовспециалист по международным отношениям«Экономические интересы, конечно, вещь серьезная, поэтому Соединенным Штатам будет довольно сложно убедить европейцев присоединиться к этим санкциям. Но в то же время у США есть пока еще достаточно серьезные ресурсы давления на европейцев. Военная безопасность Европы полностью зависит от США, и НАТО — это, прежде всего, американская структура. Американцы уже достаточно давно требуют от своих европейских партнеров увеличить военные расходы и взять на себя большую часть бремени по обеспечению военной безопасности. Можно шантажировать этим европейцев, но симптоматично, что уже второй раз в послевоенной истории достаточно активно против США выступает ФРГ. Первый раз это было во времена иракской войны, тогда это вызвало целую истерику в США против ФРГ и Франции в силу того, что большая часть военных баз США находятся именно в ФРГ, и Германия в наибольшей степени зависит от США в военной сфере».

Внеочередной саммит ЕС в Брюсселе начинается в среду. По неназванной причине его открытие было перенесено на два часа — с восьми на десять вечера по московскому времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию