16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7370
  • RTS1176.87
17 июля 2014, 20:46 Право

Суд арестовал старшего дорожного мастера метро Башкатова

Лента новостей

Следствие считает его причастным к трагедии в столичном метро

Басманный суд Москвы сегодня санкционировал арест старшего дорожного мастера службы пути Московского метрополитена Валерия Башкатова, подозреваемого в причастности к трагедии в столичной подземке. Как передает корреспондент BFM.ru, с ходатайством о заключении сотрудника метро под стражу в суд обратился Следственный комитет России.

По решению суда Башкатов заключен в следственный изолятор на два месяца — до 15 сентября. Адвокат подсудимого Алексей Рыбкин намерен обжаловать решение об аресте.

Настаивая на избрании такой меры пресечения, следователь Анатолий Исканцев заявил, что на свободе подозреваемый, который «владеет навыками сложных технических операций», а также имеет доступ к документам, может внести изменения в последние. Следователь отметил, что пока не все причастные к аварии лица из числа работников метрополитена и компании-подрядчика — ООО «Спецреконструкция» — установлены и Башкатов может вступит с ними в сговор.

В свою очередь сам Башкатов и его адвокат Алексей Рыбкин возражали против ареста. Последний заявил, что доводы следствия ничем не подтверждены. Юрист подчеркнул, что допрос его подзащитного как свидетеля проводился в ночное время, без его согласия.

Задержанный заявил, что не согласен на домашний арест, поскольку «единственная возможность заработать деньги ⎯ это подписка о невыезде». На вопрос о суда о том, располагает ли он деньгами для залога, он ответил отрицательно. Башкатов, руководивший работами в районе стрелки, заявил о непричастности к преступлению, сказал, что она была установлена надежно.

Крупнейшая за последние годы авария в столичном метро произошла позавчера, 15 июля в 8:35 утра на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Три вагона поезда сошли с рельсов и опрокинулись. По последним данным, погибли 23 человека, 150 были госпитализированы. Более 50 человек находятся в тяжелом состоянии. Всего пострадали свыше 200 человек.

По версии следствия, авария произошла из-за неисправности путевой стрелки. СКР считает, что в случившемся виновны дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. Оба они участвовали в подготовительных работах, направленных на укладку стрелочного перевода для пуска нового участка на перегоне станций «Парк Победы – Славянский бульвар».

Следствие полагает, что эти работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм зафиксировали обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась.

Башкатову и Гордову инкриминируют нарушение требований транспортной безопасности (ч.3 ст.263.1 УК РФ). Им грозит до 7 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию