16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
17 июля 2014, 12:11 ФинансыРынки

Реакция на санкции. Рынок начал с падения

Лента новостей

Акции «Роснефти» и НОВАТЭК упали на 5%. Курс доллара на открытии Московской биржи вырос на 36 копеек

Фондовая биржа.
Фондовая биржа. Фото: Reuters

Российский рынок акций открылся обвалом индексов на 3%. Акции «Роснефти» и НОВАТЭК упали на 5%. Курс доллара на открытии Московской биржи вырос на 36 копеек, евро — на 50. Все это после того, как США резко ужесточили санкции: под них попали Внешэкономбанк, Газпромбанк, «Роснефть», НОВАТЭК. Они будут лишены доступа к долгосрочному финансированию из-за океана, американским банкам запрещается участвовать в размещении их облигаций.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал новые жесткие санкции Вашингтона незаконными, они, по его словам, ударят по самим американцам и американским банкам.

Игорь СечинПрезидент «Роснефти»«Решение о включении компании «Роснефть» в санкционный список является необоснованным. Решение также наносит ущерб американским акционерам компании, зарегистрированным в США, банкам, которые сотрудничают с нами по кредитным соглашениям. С точки зрения финансовых возможностей компании, они хорошие. И я хотел бы желать всем нашим компаниям иметь такое финансово-экономическое положение, как у нас. Оно позволяет реализовывать наши проекты в течение длительного времени, без привлечения каких-то экстренных кредитных линий».

Активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и юрлицам не будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями. По мнению бывшего зампреда Центробанка России Сергея Алексашенко, введенные санкции не станут катастрофой для российских компаний, но нанесут значительный ущерб.

Сергей АлексашенкоБывший зампред Центробанка России«Конечно, это сильный удар, потому что Газпромбанк — активный заемщик на внешних рынках. ВЭБ менее активный, но у него тоже есть выпуски и облигаций, и синдицированных кредитов, и просто займов, поэтому и для того, и для другого банка это неприятная история. И я не очень верю в то, что им с помощью только европейского или азиатского рынка удастся привлечь все деньги, которые им нужны. Американцы хотят, чтобы Россия и Путин лично заплатили цену за то, что они делают. А удастся ли привлечь деньги в Китай, что-то я не слышал, чтобы ВЭБ или Газпромбанк привлекали большие деньги в Китае. Понемножечку было, а по-крупному не было».

Глава ВТБ Андрей Костин заявил каналу «Россия 24», что запрет ненормативной лексики в эфире не позволяет ему высказать свое отношение к санкциям в наиболее подходящих для этого словах. Он считает, что новые санкции США неуместны и противоречат духу и нормам права, и нанесут существенный ущерб финансовому сектору. Эксперты рассуждают, кто будет пострадавшим.

Александр Крапивкодиректор по инвестициям УК «Промсвязь»«Как говорилось в рекламе «МММ», "Марина Сергеевна, это только начало". Если каток запущен, а демократы в США – ребята упертые и принципиальные, в отличие от республиканцев, которые циничны и компромиссны, поэтому они начали, они рубят хвост по частям. Дальше, что касается энергетического сектора, то здесь интересный вопрос, насколько американским компаниям будет запрещено общаться с «Роснефтью» и в будущем с другими нашими газовиками, нефтяниками, так как весь нефтесервис, типа Halliburton и Schlumberger, находится на аутсорсе у наших компаний. Европа тоже рубит хвост по частям. Я думаю, что, если будет еще какое-то обострение, то они и до секторальных дойдут».

В офисах Газпромбанка, а также дочерних банков ВЭБа — Связь-банка и банка «Глобэкс» — утром сохраняется спокойная ситуация, не наблюдается наплыва клиентов. Банкоматы работают и выдают средства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию