16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5097
  • RTS1546.93
17 июля 2014, 12:52 Политика

Потери в информационной войне. Хиллари Клинтон нашла проколы в действиях США

Лента новостей

Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон в интервью программе The Daily Show, по сути, признала отставание США в информационной войне. В обсуждении антироссийских санкций Америка занимает жесткую позицию, Европа хочет как-то сгладить ситуацию

Хиллари Клинтон.
Хиллари Клинтон. Фото: ИТАР-ТАСС

Российские СМИ оказались эффективнее: что они говорят, неправда, но они повторяют это снова и снова, и в итоге есть результат. Примерная цитата со слов Хиллари Клинтон, одного из главных кандидатов на пост президента США от демократической партии. Вывод: нужно создавать мощный пропагандистский ресурс. У арабов есть «Аль-Джазира», Китай и Россия создали свои англоязычные каналы. А Америка отстает.

Можно сделать и такой вывод. Американская политика не очень внятная, если даже те СМИ, которые есть в распоряжении, не так ее доносят. Главная проблема, которая на сегодня существует, в том, что ЕС и США не могут согласовать антироссийские санкции. У них разное видение вопроса. Не все готовы к новой холодной войне.

Поль Крейг Робертсполитолог (США)«Позиция Вашингтона очень часто основывается на лжи, мы это наблюдали на примере обвинений Асада в использовании химоружия. А если ваша позиция основывается на лжи, вы не приемлете альтернативную точку зрения. Таким образом, американские СМИ почти никогда не представляют иное объяснение событий, чем видение официального Вашингтона».

Тем более что Кремль демонстрирует миролюбие. ДНР, ЛНР не признает. Границу показать — пожалуйста: хоть беспилотники запускайте, хоть привозите разные международные миссии. Да, какая-то старая техника проникает, но это не официальные государственные поставки. Кстати, 100-процентных доказательств, что ополчение воюет именно оружием, поставленным из России, не предоставляется. Нет ни одного документального подтверждения наличия спецназа ГРУ и прочее.

Поль Крейг Робертс«Путин выбрал линию поведения, при которой он довольно сдержан, взвешен, никого не провоцирует и, в свою очередь, не поддается на провокации жителей юго-востока Украины, потому что знает, что если он это сделает, отправив российские войска на защиту русского населения в юго-восточных областях Украины, то Вашингтон немедленно скажет: «Смотрите, он агрессор! Они вторглись! Они собираются аннексировать территорию!» И это будет использовано Вашингтоном как рычаг давления на Германию, Восточную Европу, Британию, чтобы они разорвали отношения с Россией».

Есть и такие заявления: почему бы все-таки не услышать позицию России? И почему Украина не может быть федеративной? Америка раздражает, тем более после шпионского скандала. Вашингтон прослушивает ближайших союзников — совсем ни во что не ставит. Все время навязывает свою точку зрения. Причем эта позиция явно противоречит европейским экономическим интересам. И тем не менее. По глобальным вопросам позиция Запада будет единой, пусть с оговорками, пусть будут медлить с введением жестких санкций. Есть правила игры, которые нельзя нарушать. Хотя может быть, что позицию Россию как-то услышат, тем более что Москва говорит, что не хочет ссориться ни с Европой, ни с Америкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию