16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
17 июля 2014, 17:13 Недвижимость

Для ЧМ-2018 в Саранске построят «зеленый» стадион за 9 млрд рублей

Лента новостей

В Бразилии завершился Чемпионат мира по футболу. Все, к чему страна готовилась многие годы, осталось позади. Единственным видимым напоминанием есть и будут уникальные бразильские стадионы. Некоторые строили заново, другие – реконструировали. Все они суперсовременны и дороги. Теперь внимание всего мира приковано к следующему Чемпионату, - а пройдет он, как известно, в России.

Стадион в Саранске.
Стадион в Саранске. Фото: ЗАО «Грандпроект» Москва

Через четыре года Россия примет у себя мировые футбольные сборные. Наша же в очередной раз попробует выйти хотя бы в плей-офф. Как и к Олимпиаде в Сочи, к ЧМ-2018 страна готовится с размахом. Новые стадионы, которые построят к мундиалю, обещают стать не только самыми современными, но и экологичными. В постройке объектов применят международный экологический стандарт BREEAM, который давно используется во всем мире при проектировании спортивных сооружений. К Олимпиаде 2012 года в Лондоне все объекты были сертифицированы именно по этому стандарту.

Для ЧМ-2018 по стандарту BREEAM будут сертифицированы 6 стадионов. Это совершенно новый для России подход к проектированию спортивных объектов, отмечают эксперты. Их реализация стимулирует в стране развитие экологического способа строительства не только для спортивных объектов, но и для других типов зданий.

Ксения АгаповаЗаместитель директора, направление экологических инноваций компании JLL«Стадионы для Чемпионата мира 2018 года, спроектированные по стандартам BREEAM, поднимут планку экологического проектирования и строительства в России. В нашей стране пока недостаточно развиты стандарты и нормы “зеленого” строительства, и существует мало стимулов для внедрения экологически чистых технологий. Это весомое достижение для проектной команды – получить международное признание и доказать соответствие разработанных решений высоким международным стандартам. Мы с нетерпением ждем успешного завершения этих проектов, которые, на наш взгляд, будут очередным шагом на пути популяризации темы “зеленого” строительства в России».

Строительство «зеленого» стадиона «Юбилейный» в Саранске обойдется в сумму около 9 млрд рублей. Само же здание оранжевое, что никак не наводит на мысль о его экологических характеристиках. Создатели обещают, что они будут – и вот что должно отличать современный стадион от обычного.

Во-первых, это высокоэнергоэффективное освещение. Современные источники света призваны сократить выбросы тепла, автоматизированные системы управления уменьшают расходы на электроэнергию. Общее потребление энергии снижается на 40% по сравнению со зданиями, которые используют традиционные системы. В здании есть помещения для раздельного сбора отходов, в том числе для хранения органических отходов и упаковки, а так же оборудования для прессования мусора. Туалеты оборудованы водосберегающей сантехникой и соленоидными клапанами для предотвращения утечек воды. Для посетителей планировка продумана таким образом, чтобы предотвратить пересечения пешеходных, автомобильных и логистических маршрутов. К тому же здание должно органично вписываться в окружающую его экосистему. Предусмотрены и другие проектные решения, призванные сделать стадион более удобным для посетителей и менее отягощающим для окружающей экосистемы.

Почти четыре года прошло с момента, когда Россия получила право на проведение ЧМ-2018. Пока к проведению игр полностью не готов ни один стадион. Исходя из проекта подготовки к Чемпионату, строительство одного стадиона на 45 тыс мест бюджету может обойтись в среднем в 14 млрд рублей – большинство объектов строят с нуля. И здесь вспоминается «Зенит-Арена»: строят ее уже много лет, и за это время стоимость увеличилась в несколько раз – аналитики прогнозируют, что в итоге выйдет 43,8 млрд рублей. Реконструкция московских «Лужников» к проведению Чемпионата обойдется столичной казне, по разным оценкам, в 20-30 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию