16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.18 / ₽ 4352
  • RTS1173.64
17 июля 2014, 23:01 ОбществоПроисшествия

Вопросы без ответов. «Вряд ли удастся установить, кто стрелял по малайзийскому Boeing»

Лента новостей

Киев и самопровозглашенная Донецкая народная республика открестились от причастности к крушению самолета на территории Украины

Boeing-777.
Boeing-777. Фото: Reuters

Малазийский Boeing 777, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, в четверг вечером был сбит над территорией Украины. На борту самолета находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Самолет пропал с экранов радаров за десять минут до вхождения в воздушное пространство России.

В руководстве Донецкой народной республики не исключают, что Boeing мог быть сбит украинскими военнослужащими. «Там постоянно стреляют», — заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

В пресс-службе ЛНР, со ссылкой на очевидцев, утверждают, что лайнер сбил украинский самолет Су-25. После этого, самолет развалился в воздухе надвое, говорится в сообщении пресс-службы ЛНР.

В свою очередь советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook заявил, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». По его словам, сделали это ополченцы.

На месте крушения самолета уже найдены «черные ящики». Ополченцы заявляли, что собираются передать их для исследования в Межгосударственный авиационный комитет. Представители батальона «Восток» сказали, что собирают документы погибших пассажиров, а также электронные носители, флешки и карты памяти фотоаппаратов, которые могут пролить свет на обстоятельства трагедии.

Между тем президент России Владимир Путин выразил соболезнования премьеру Малайзии Наджибу Разаку. «Глава российского государства попросил передать самые искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Президент США Барак Обама попросил советников докладывать всю информацию о разбившемся лайнере Malaysia Airlines. Об этом сообщает информагентство AP.

О том, можно ли будет установить, кто стрелял по самолету, в эфире Business FM мы обсудили с главным редактором журнала «Арсенал» Виктором Мураховским.

Стороны обвиняли друг друга в том, что они сбили пассажирский самолет. Можно ли будет установить, кто стрелял?
Виктор Мураховский: Что касается информации про Су-25, то, я думаю, это вброс. Это штурмовик, который имеет авиационных средств поражения для работы по наземным целям. Он даже не имеет таких комплексов, чтобы использовать ракеты «воздух-воздух».
Как определить, из какого оружия стреляли? Есть ли такая техническая возможность?
Виктор Мураховский: Что касается зенитно-ракетных комплексов, то у комплексов класса «Бук» или класса С-300 есть средства объективного контроля. Официально это называется системой регистрации параметров боевой работы зенитно-ракетного комплекса. Расположены они на машине управления и фиксируют все параметры. Необходимо будет создавать комиссию, определять возможные районы пусков. А это достаточно обширные территории, поскольку радиус действия «Бука» достаточно велик. Нужно понять, кто из зенитных частей там находился в этот момент.
Но для этого, по сути, сами владельцы этого «Бука» должны предоставить технику для рассмотрения.
Виктор Мураховский: Именно поэтому я сильно сомневаюсь, в том, что удастся что-то выяснить. Вряд ли удастся установить, кто стрелял по малайзийскому Boeing. Стороны обвиняют друг друга. Можно вспомнить, что, когда в начале двухтысячных годов над Украиной случайно сбили Ту-154, на то, чтобы добиться от украинских военных данных, понадобилось очень много времени. А это было мирное время.
А можно что-то доказать с помощью внешних средств выявления?
Виктор Мураховский: Можно определить по обломкам, чем примерно был сбит самолет. Ракеты комплекса «Бук», к примеру, сильно отличаются от ракет «воздух-воздух». По пробоинам можно сказать о том, какая именно это была ракета. Но, откуда она была запущена, по обломкам определить нельзя.

Отметим, что еще 8 июля Украина официально заявляла о закрытии воздушного пространства над зоной конфликта. Летать ниже восьми тысяч метров было запрещено. В этом случае высота была выше, но почему сам факт ограничений не привел к изменению маршрутов — вызывает немало вопросов.

До трагедии представитель информцентра Совета безопасности Украины Андрей Лысенко заявил, что к ополченцам в руки, вероятно, попал «Бук» — комплекс, который способен стрелять гораздо выше 8 км. Также сообщалось, что к Донецку стянули комплексы «Бук» сами украинские военные. Т.е. в любом случае установки там были.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию