16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
18 июля 2014, 13:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию фруктов из Молдавии

Лента новостей

Ограничения коснутся свежих яблок, груши, айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив и терна

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию фруктов из Молдавии, сообщает ведомство. Растительную продукцию, в частности, нельзя будет провозить в ручной клади и багаже.

По инициативе российской стороны состоялись переговоры между заместителем руководителя Россельхознадзора Алексеем Сауриным и директором Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии Ионом Сулу. Российская сторона уведомила молдаван о продолжающихся нарушениях международных и российских требований при поставках молдавской растительной продукции на российский рынок, а именно об обнаружении новой партии товара с плодожоркой.

Ион Сула в ответ на это замечание сообщил, что компетентные органы Молдавии уделяют большое внимание обеспечению безопасности экспортируемой продукции, хотя признал, что лабораторный контроль партий, предназначенных для отправки в Россию, осуществляется не в полном объеме. Это, по мнению российской стороны, чревато заносом карантинных организмов, что может привести к существенным потерям для российского сельского хозяйства. По этой причине Саурин сообщил Суле о введении временных ограничений на ввоз из Молдавии в Россиию свежих яблок, груши, айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив и терна.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 10 июля сообщал, что Россельхознадзор вернул своим молдавским коллегам партию фруктов, зараженных плодожоркой. В случае обнаружения новых нарушений он пообещал ввести ограничения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию