16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5299
  • RTS1141.09
13 августа 2009, 17:47 Авто

Пропавший Arctic Sea «нашли» в Испании

Лента новостей

Сегодня «нашелся» пропавший российский сухогруз Arctic Sea — его вроде бы видели в одном из испанских портов. Однако родственники пропавших моряков в обнаружения судна уже не верят и требуют возбудить уголовное дело по факту исчезновения экипажа

Arctic Sea вроде бы видели в Сан-Себастьяне. Фото: AFP
Arctic Sea вроде бы видели в Сан-Себастьяне. Фото: AFP

Сегодня судно, похожее на пропавший две недели назад российский сухогруз Arctic Sea, на борту которого 15 российских моряков и груз стоимостью почти в 2 миллиона долларов, зашло в испанский порт, сообщило издание «Морской бюллетень — Совфрахт». Речь идет о Сан-Себастьяне, куда вошло судно, по приметам совпадающее с российским.

«Сегодня утром получил смску из Финляндии, где было написано, что один из местных блоггеров опубликовал ставшие ему известными данные о подходе некоего судна без названия длиной 98 метров в порт Сан-Себастьян, — рассказал в интервью радиостанции Business FM главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко. — Длина Arctic Sea — как раз 98 метров. Я опубликовал эту новость. Она просто правдоподобна, не более того. И достаточно легко поддается проверке».

Между тем корабли ВМФ России продолжают поиск Arctic Sea в Атлантике, сообщила служба информации и общественных связей ВМФ. «Корабли Военно-Морского Флота России продолжают выполнять поставленную задачу в Атлантике, следуя установленными курсами и осуществляя поиск судна Arctic Sea», — говорится в сообщении службы. Основная задача по поиску судна возложена на сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота, который 12 августа прошел пролив Гибралтар.

Напомним, что Arctic Sea должен был прибыть в алжирский порт Беджайя 4 августа. Последняя связь с судном была 1 августа. Предположительно, судно исчезло в Атлантике у побережья Португалии.

Жены и родственники моряков с Arctic Sea обратились с открытым письмом к правительству РФ и всем поисковым службам, в котором просят начать полномасштабную поисково-спасательную операцию. С просьбой оказать максимальное содействие в поисках судна и членов его экипажа к властям РФ обратилась также финская компания Solchart, которая является владельцем Arctic Sea.

Кроме того, родственники экипажа обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту исчезновения моряков, сообщил РИА «Новости» представитель Северной региональной организации профсоюза моряков.

Западные эксперты полагают, что к пропаже российского сухогруза причастна русская мафия. По мнению издания Lloyd List, это более правдоподобно, чем захват корабля пиратами — они бы уже давно потребовали выкуп. Другую версию пропажи судна в эфире BBC высказал глава Центра безопасности торгового мореходства Ник Дэвис. «Нет причин считать, что произошел несчастный случай или что команда удерживается против воли, — говорит британский специалист. — Этот корабль перевозил груз леса объемом в 6 тысяч тонн, если бы с ним что-то случилось, мы бы уже знали об этом. Он не мог затонуть незаметно. У меня есть сильное подозрение, что это своего рода торговый спор, в котором одна из сторон решила взять ситуацию в свои руки».

Западные эксперты также говорят о том, что судно могло использоваться для нелегальной перевозки наркотиков или оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию