16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 августа 2014, 08:42 Компании

В виде исключения. «Роснефть» просит отменить деофшоризацию для топливно-энергетического комплекса

Лента новостей

Госкорпорация обратилась в правительство. В компании утверждают, что закон осложнит инвестиционную деятельность «Роснефти» за рубежом, создаст дополнительную налоговую нагрузку и снизит конкурентоспособность

НПЗ «Роснефти».
НПЗ «Роснефти». Фото: ИТАР-ТАСС

«Роснефть» просит отменить деофшоризацию для топливно-энергетического комплекса — с таким предложением госкорпорация обратилась в правительство.

Речь идет об антиофшорном законе, разработанном Минфином. Недавно рассмотрение документа отложили до осени.

По мнению «Роснефти», закон осложнит инвестиционную деятельность компании за рубежом, создаст дополнительную налоговую нагрузку и снизит конкурентоспособность.

Инициативу нефтяного гиганта в эфире Business FM прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности«Роснефть» мотивирует это тем, что применение деофшорного законодательства будет мешать реализовывать проекты за пределами России. Но возникает вопрос: а зачем нам сейчас нужны подобные проекты? Арктика сейчас находится в подвешенном состоянии из-за санкций — запрета на поставку оборудования на шельф. Нужно думать, как из этой истории выкручиваться, а они думают, как реализовать проекты за рубежом. Не стоит думать, что все, что хорошо для «Роснефти» — хорошо для России. Мне кажется, что далеко не факт, что эти предложения будут удовлетворены».

В своем обращении «Роснефть» пишет, что компания полностью поддерживает меры по деофшоризации экономики, и не требует никаких эксклюзивных прав для себя.

Тем не менее, госкорпорация просит не применять новые правила для организаций, которые ведут за рубежом разведку, добычу и транспортировку углеводородов.

Пойдут ли власти навстречу "Роснефти"? Мнение партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Я думаю, что настаивать на том, чтобы сделать исключение для каких-то компаний, для определенной отрасли, позволив им оперировать зарубежными подразделениями и счетами в офшорах — странно. Я не понимаю смысл такого исключения. Возможно, у господина Сечина появилось подозрение, что без проводки средств через так называемые налоговые гавани, компания просто не сможет добиться рентабельности своих операций».

Некоторые эксперты считают, что просьба «Роснефти» может быть связана с санкциями. Возможно, (компания об этом, конечно, не пишет) офшоры пригодятся для закупки иностранных технологий для работы на шельфе. Напомним, недавно США и ЕС запретили поставлять российским компаниям такие технологии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории