16+
Пятница, 14 мая 2021
  • BRENT $ 66.77 / ₽ 0
  • RTS1546.93
20 июля 2014, 11:41 ПравоКриминал

Эквадор выдал России сербского наркобарона

Лента новостей

Иван Савкич организовал поставку в РФ крупную партию кокаина, а также занялся распространением наркотика в стране, считают следователи

Республика Эквадор экстрадировала сегодня в Россию сербского гражданина Ивана Савкича, обвиняемого российскими компетентными органами в контрабанде наркотиков. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Помимо собственно контрабанды, уроженец Югославии обвиняется в приготовлении к незаконному сбыту в России наркотических средств в особо крупном размере организованной группой. В Генпрокуратуре отмечают, что адвокаты Савкича использовали «все возможные правовые средства», чтобы не допустить его выдачу либо отсрочить ее. Их усилия оказались тщетными, потому что российским прокурорам, добивавшимся экстрадиции серба, активно помогало посольство РФ в Эквадоре, следует из сообщения. Российские дипломаты на протяжении полутора лет добивалась, чтобы Савкич предстал перед отечественным правосудием.

По версии Генпрокуратуры, в октябре 2011 года Савкич, выступая как организатор и руководитель преступной группы, поставил из Эквадора в РФ кокаин в особо крупных размерах. Савкич организовал незаконный сбыт этого наркотика в России, сказано в сообщении. Контрабандист скрылся от следствия, поэтому в декабре 2012 года он был заочно арестован российским судом и объявлен в международный розыск.

Савкич был найден в Эквадоре в том же месяце. Генпрокуратура направила в компетентные органы этой латиноамериканской страны ходатайство о его выдаче в Россию. Президент республики утвердил ходатайство в мае 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию