16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
20 июля 2014, 19:48 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

США опубликовали 12 доказательств уничтожения Boeing ополченцами

Лента новостей

Вашингтон полагает, что ЗРК для этого им предоставила Россия

США опубликовали 12 доказательств в поддержку версии о том, что малайзийский Boeing был сбит ополченцами. Они опубликованы пресс-службой посольства Штатов в России.

Американцы полагают, что борт МН17, вероятно, был сбит ракетой класса «земля-воздух», выпущенной из комплекса «Бук» с подконтрольной ополченцам территории на востоке Украины. Основывается это предположение на нескольких фактах. В частности, в прошлые выходные, как сообщает Госдепартамент, Россия якобы направила ополченцам колонну военной техники, насчитывавшую до 150 транспортных средств, в том числе танки, артиллерию, бронетранспортеры и реактивные системы залпового огня. «Мы также располагаем информацией, указывающей на то, что Россия обеспечивает подготовку боевиков-сепаратистов на объекте на юго-западе России, и в эту подготовку входит обучение работе с системами противовоздушной обороны», — информирует дипломатическое представительство, не уточняя источники этих данных.

Кроме того, продолжают США перечисление доказательств, за последние месяцы ополченцы продемонстрировали владение системами ракет «земля-воздух», сбив более десятка украинских летательных аппаратов, в том числе 2 крупных транспортных самолета. «В то время, когда с рейсом MH17 пропала связь, мы засекли пуск ракеты земля воздух из района, контролируемого сепаратистами, на востоке Украины. Мы полагаем, что это была ракета «Бук», — говорится в сообщении. Ранее аналогичное заявление сделал госсекретарь США Джон Керри.

Перехваченные переговоры ополченцев, которые украинские спецслужбы выложили на YouTube, позволили США заключить, что у сторонников федерализации система «Бук» была уже 14 июля. «Материалы, выложенные в социальных сетях в четверг, показывают систему «Бук» проезжающей по контролируемым сепаратистами городам Торез и Снежное, расположенным близ места крушения и являющимся предполагаемым местом запуска ракеты «земля-воздух», — продолжает Госдепартамент. Украина, признают США, также имеет на вооружении комплексы «Бук», однако «мы уверены, что ни одна из украинских систем противовоздушной обороны не находилась в районе крушения». В Вашингтоне отмечают, что за время вооруженного конфликта Киев ни разу не применил ракеты класса «земля-воздух», несмотря на частые жалобы «на нарушения их воздушного пространства российскими военными летательными аппаратами».

Продолжая перечисление доказательств, дипломаты сообщают, что ополченцы, в том числе министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков, заявили в социальных сетях, что они сбили военно-транспортный самолет. «В перехваченном разговоре, который широко выкладывался в интернете, известный лидер сепаратистов сообщает собеседнику, что отряд сепаратистов сбил этот самолет. После того как стало очевидно, что самолет оказался гражданским лайнером, сепаратисты удалили посты в социальных сетях», — говорится в сообщении.

Аналитики «разведывательного сообщества», как информирует пресс-служба Госдепа, сочли аудиозаписи, предоставленные СМИ украинской службой безопасности, подлинными. «Видеоматериал, выложенный в социальных сетях вчера, показывает, как «Бук» транспортируется через район Краснодона назад в Россию. Видеоматериал показывает, что в системе нет, по крайней мере, одной ракеты, что может указывать на то, что был произведен пуск», — резюмирует Госдепартамент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию