16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 июля 2014, 11:50 Общество

Политика или экономика. В России запретили фрукты из Молдавии

Лента новостей

Продукты будет запрещено провозить даже в ручной клади и багаже пассажиров. Некоторые эксперты считают это решение политическим

Фото: ИТАР-ТАСС

Россельхознадзор запретил импорт фруктов из Молдавии. Такое решение принято из-за «большого количества нарушений при поставках», заявили в ведомстве. Фрукты будет запрещено провозить даже в ручной клади и багаже пассажиров.

Эксперты уверены, что это политическое решение. А связано оно с ассоциацией Молдавии с Евросоюзом. Однако Грузия также подписала соглашение об ассоциации, но ее товары не запрещаются. Отношения с Грузией сейчас гораздо лучше, но есть и экономический аспект, говорят эксперты.

Александр Гущинзаместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ«Здесь два главных аспекта. Первый, что все-таки молдавская проблематика тесно увязана с украинской. Это такой психологический, политический аспект. Все-таки этот регион рассматривается как наиболее опасный, и в политическом плане, и в экономическом плане. И второе, я думаю, что здесь связано просто с реэкспортом. Есть опасения, что после подписания ассоциации будет реэкспорт европейских товаров, и через Молдову это скорее возможно, чем через Грузию. Потом, вы же видите, что в последнее время, несмотря на определенный курс Грузии в сторону НАТО и в сторону США, Россия и до вопроса о запретительных мерах говорила о том, что будут расширены полеты с 15 сентября. Была даже расширена, не просто не сокращена, а расширена даже была номенклатура грузинского импорта».

Запрет на ввоз фруктов — очень сильный удар по экономике Молдавии. Его совсем не ждали, говорят знающие люди.

Виталий Андриевскийаналитик кишиневского Центра политтехнологий и избирательных технологий«Была информация, что Молдова будет платить пошлины дополнительные. То есть Молдову выведут из зоны свободной торговли с Россией. В принципе, были готовы к этому, но мы не ожидали, что будут такие жесткие, резкие запреты. Это очень сильный удар, не столько по всей экономике Молдовы, сколько по молдавскому крестьянству. Это очень сильный удар по русским, которые проживают в Молдове, потому что русские всегда пытались убеждать общественность, что с Россией надо дружить. Но все сейчас говорят, что друзья и стратегические партнеры так не поступают. Более того, даже говорят, что это такая своеобразная гибридная война, которую Россия ведет и пропагандистки, и информационно, и с помощью экономических санкций, чтобы заставить Молдову изменить свой курс, и повернуть с Запада на Восток».

Запрет импорта фруктов в Россию также приведет к серьезному падению цен на эту продукцию на местном рынке, заявил ранее председатель молдавского союза сельхозпроизводителей «Униагропротект» Александр Слусарь. «Переориентировать экспорт на другие страны смогут не больше 10-20% из производителей, они будут вынуждены распродавать свой урожай на внутреннем рынке», — заявил Слусарь. Он добавил, что 90% молдавской растениеводческой продукции экспортируется в СНГ, в основном в Россию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории